Юристы хотят новый Кодекс

Депутаты и юристы обсудили возможную реформу административного законодательства

3 марта 2014 в 16:32, просмотров: 1531

Эксперты юриспруденции выступили за появление Административно-процессуального Кодекса. Об этом они рассказали на «круглом столе», прошедшем в понедельник в Государственной Думе по инициативе депутатов и собравшем представителей всех ветвей власти. Присутствующие юристы также отметили несовершенство существующего Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и настаивают на его реформировании.

Юристы хотят новый Кодекс
фото: Геннадий Черкасов

– Административный кодекс уже сравним по объему с Гражданским кодексом и не несет уже той оперативной функции, - задал лейт-мотив обсуждению председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

По мнению парламентария, виной тому многочисленные поправки, которые туда вносятся. По словам Агеева, на настоящий момент в очереди на рассмотрение Госдумой находится 104 законопроекта по КоАП. Эту позицию разделил и Владимир Жириновский.

- Радуются, что внесено много поправок — значит текст был плохой. Надо радоваться, когда поправок нет, - отметил политик, добавив, что от несовершенства административного кодекса могли «появиться Майданы и Болотная».

Юристы были едины и в том, что штрафы, которые предусматривает КоАП, зачастую необоснованно высокие.

- В кодекс была включена неизвестная нам доселе ответственность юридического лица, штрафы по которой иногда достигают такой величины, что приходится закрывать само юридическое лицо, - поведал о своем видении недостатков нынешнего КоАП доктор юридических наук Виталий Юсупов. - Это нарушает права человека, о которых мы так много говорим!

Юсупов также отметил, что «чрезвычайно важно создать два законодательных акта: кодекса, который бы регулировал материальные отношения и кодекса, который бы регулировал процессуальные отношения». Иными словами, юрист предложил выделить из КоАП процессуальные части и сделать из них отдельный кодекс. Что-то наподобие Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального. Насчет этого Юсупов предложил остальным присутствующим юристам «жестко поставить вопрос».

Развивая тему, заданную Виталием Юсуповым, один из крупнейших экспертов в административном законодательстве и заслуженный юрист РФ Лев Попов предложил передать часть полномочий субъектам Российской Федерации по доработке кодекса. Таким образ, по мнению Попова, «кодекс освободится от того, чего там быть не должно».



Партнеры