МЧС и Ассоциация туроператоров России будут вместе спасать россиян за рубежом

Между организациями подписано соглашение о сотрудничестве

5 марта 2014 в 16:09, просмотров: 1088

Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС) представили соглашение о сотрудничестве, благодаря которому два ведомства теперь оперативно смогут обмениваться информацией для помощи российским гражданам в экстренных ситуациях за рубежом. Документ по сути устанавливает определенный регламент для совместной работы.

МЧС и Ассоциация туроператоров России будут вместе спасать россиян за рубежом
фото: Игорь Субботин

Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС) представили соглашение о сотрудничестве. Документ позволит двум ведомствам использовать определенный регламент для того, чтобы обмениваться необходимой информацией в кризисных ситуациях для помощи российским гражданам. Иными словами, это нужно для того, чтобы определить конкретного пострадавшего и эффективно спланировать помощь, для необходимости подключив другие министерства.

«Случаются различные непредвиденные ситуации, в которых необходимо подключать органы исполнительной власти, - заявил глава Ростуризма Александр Радьков, - и здесь должно быть очень плотное взаимодействие с точки зрения обмена информацией. Когда произошел несчастный случай, необходимо идентифицировать, по линии какого туроператора приехал турист, сколько человек находится в зоне бедствия для того, чтобы эффективно организовать работу для помощи россиянам».

Как сообщил «МК» начальник Управления организации взаимодействия НЦУКС Сергей НИКОЛОВ, формально соглашение пока еще не было применено на деле, однако такой механизм мониторинга, обмена и сбора информации уже использовался на практике. «Информацию мы уточняем довольно-таки часто, - рассказывает «МК» Николов. - Если где-то что-то случается в местах, где могут находиться наши граждане, естественно, мы через МИД РФ, через Ростуризм, уточняем… Механизм у нас в принцип обкатан. То, что там заложено, те временные параметры, тот регламент, он выполняется в полном объеме».

«Поскольку несколько месяцев мы работаем без регламента и нареканий не было ни с одной стороны, сложности сесть в эти рамки у нас не будет», - заявила «МК» исполнительный директор АТОР Майя ЛОМИДЗЕ. Также «МК» спросил, были ли у НЦУКС и АТОР поводы для совместной работы в свете последних событий на Украине. «У нас не было никаких сигналов о пострадавших российских туристах там», - ответила «МК» Ломидзе.



Партнеры