Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Город трех оборон» зажил привычной жизнью

О том, что происходит сейчас в Севастополе — в самом «свежем» репортаже нашего внештатного корреспондента.

6 марта 2014 в 17:59, просмотров: 1997

Севастополь живет обычной жизнью, о недавних событиях здесь напоминают лишь немногочисленные патрули самообороны города-героя, обилие флагов Автономной республики Крым и отсутствие военных моряков.

«Город трех оборон» зажил привычной жизнью
фото: РИА Новости

- В Севастополь? Значит, на подмогу?, - заключил украинский пограничник после нашей беседы, напоминавшей доверительное общение со следователем. - Так там же все спокойно, это в московском телевизоре какая-то заваруха!, - заверил он.

Потом поманил в тамбур и обещал помочь с поездкой в обратном направлении. Как оказалось, аналогичное предложение поступило и моему молчаливому соседу по купе, и веселым столичным казакам... Но никто из нас в пограничном пункте Козачья , Лопань (под Харьковом) сойти не пожелал.

Между тем, уже на следующий день пришлось таки признать, что «прикордонник» располагал весьма достоверными сведениями - город-Герой встречал какой-то безмятежностью и совершенно чудной погодой. По всей видимости, курортный сезон в этом году из-за недавних тревог пришлось сдвинуть на начало марта. Приморский бульвар, как в лучшие времена, заполнен людьми, не пустуют заведения, городской транспорт, гостиницы под завязку заполнены приезжими политиками и журналистами.

- Сделайте остановку на... забыла, на «Х», - просит девушка с чемоданом, судя по всему, москвичка.

- Может, на Хрусталева? На генерала Хрюкина? На Хрулева?, - гадает водитель маршрутки.

- На Химова!, - вспоминает приезжая.

- На площади адмирала Нахимова! - поправляет ее водитель и бурчит: «понаехали тут». Но денег с пассажирки за проезд не берет.

Жители «города трех оборон» любят подтрунивать над москвичами, но при этом почему-то заметно им симпатизируют, пожалуй, как ни в одном другом городе. При этом на улице можно услышать такие высказывания: «Не рвали бы нам сердце российские политики. Зажгут здесь, чтобы вернуться в Москву и опять забыть нас, а нам здесь жить!».

На площади адмирала Нахимова установлена импровизированная сцена, над ней транспарант с предсмертным призывом-завещанием Павла Степановича: «Отстаивайте же Севастополь!». Рядом с монументом останавливается свадебная процессия. После возложения цветов организатору первой обороны Морской крепости России молодожены направляются за «благословением» к Екатерине Великой, памятник которой расположен на примыкающей к площади улице Ленина (ранее Екатерининской).

Поправка в свадебных маршрутах возникла здесь шесть лет назад. Установку монумента императрице украинские власти поспешили объявить незаконной, были предприняты настойчивые и яростные попытки свергнуть с постамента основательницу города, отлитую в бронзе. Севастопольцы памятник защитили, неделю отстояв круглосуточную вахту. Российские моряки тогда от «Матушки Черноморского флота», согласно своему непростому статусу, дистанцировались.

Какая участь ожидала севастопольские памятники русским и советским адмиралам и даже, наверное, отчаянному украинцу матросу Петру Марковичу Кошке, воцарись здесь порядки «Майдана», можно догадаться по репортажам из украинских городов, захваченных радикалами.

Бросается в глаза непривычное отсутствие людей в морской форме, почти пустые причальные стенки. И моряки-черноморцы, и их украинские коллеги, по распоряжению своего командования, в последнее время не покидают расположения своих частей. На причале ВМС Украины под национальным флагом корабль управления «Припять».

Зато заметно обилие крымских флагов, совсем как 20 лет назад, когда еще не пала первая Крымская Автономия. Украинских почти не видно, а российскими здесь никого не удивишь - они на всех зданиях и кораблях Черноморского флота. Говорят, почти 20 лет назад Леонид Кучма, впервые посетив Севастополь в качестве украинского президента, высказал пожелание, чтобы триколоры не так уж бросались в глаза. Сразу вывесили множество «жовто-блакитных» флагов. А шесть лет назад на склоне холма Северной бухты неизвестные выложили российский флаг в камне. Инсталляцию показательно разобрали, было возбуждено уголовное дело, но к утру стяг возник вновь и появлялся еще, пока кто-то не догадался соорудить компромиссный вариант - российский и украинский флаги, обращенные друг к другу, как напоминание о нерушимой дружбе.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры