Украинского националиста Дмитрия Яроша арестуют в Москве

Решение вынесет Басманный суд на следующей неделе

07.03.2014 в 11:58, просмотров: 8053

Вопрос о заочном аресте лидера ультраправой организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша, в отношении которого СКР ранее возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск, 12 марта рассмотрит Басманный районный суд. Арест украинского националиста, которого обвиняют в публичных призывах к терроризму, станет очередным шагом для выдачи его России. 

Украинского националиста Дмитрия Яроша арестуют в Москве
фото: Михаил Ковалев

Ходатайство российских следователей об аресте лидера "Правого сектора" в рамках возбужденного уголовного дела, будет рассмотрено в Басманном суде 12 марта. “Заседание назначено на 9.30”,- пояснили в пресс-службе суда.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Яроша послужило его обращение в социальной сети к чеченскому террористу Доку Умарову. Он попросил у террориста помочь украинским радикалам в борьбе с Россией при помощи терактов. Впрочем, уже через некотрое время, Ярош заявил, что никакого обращения не было, а скандальный текст был написан хакерами, взломавшими его страницу в социальной сети. Так это или нет, будут в рамках возбужденного уголовного дела устанавливать российские слелователи. Для этого будет проведен ряд экспертиз имеющейся у них записи. Впрочем еще до заключения экспертов у России после заочного ареста Яроша, появится возможность потребовать его выдачи. Выдать его могут из любой страны, с которой у России есть соотвествующее соглашение. Формальный запрос в таких случаях оформляет Генпрокуратура РФ. Также Ярош после вынесения решения об его расте будет задержан при попытке пересечь границу России или если окажется на ее территории.

Не исключно, что это может произойти в Крыму, в случае, если статус АРК будет изменен в результате референдума. 

Между тем, как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи возбудили уголовные дела после серии угроз российским губернаторам в связи с событиями на Украине. В частности, губернатору Воронежской области через электронную почту от имени одной из праворадикальных украинских организаций было выдвинуто требование "публично объявить о неприятии курса президента России". Авторы послания потребовали присоединить Воронежскую область к Украине. Аналогичные требования поступили главам Курской, Брянской и Белгородской и ряда других регионов. «Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально», — отметил Маркин и добавил, что в связи с этим СК «намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности, естественно, проверив их вменяемость».

 



Партнеры