Награды «Юности»

Храня традиции

10.03.2014 в 16:19, просмотров: 1406

В конференц-зале журнала «Юность» прошло ежегодное вручение премий журнала за 2013 год. Всего 5 номинаций. Удивительно, что «Юность» и его главный редактор Валерий Дударев сохранили эту давнюю традицию, и до сих пор отмечают лучших прозаиков, поэтов и публицистов своими наградами. Среди наград не только дипломы и денежные премии, но прежде всего уникальная серебряная ложка-перо. Намек на то, что перо все-таки должно если не кормить, то хотя бы подкармливать творца.

Награды «Юности»
фото: Сергей Бычков
Анна Гедымин читает стихи.

Среди награжденных прозаик Наталья Терентьева за роман «Лика Борга, похожая на человека и удивительная», художник и прозаик Вера Чайковская, награжденная за повесть «Уроки философии.» Обе награждены премией имени Валентина Катаева. Вот вам и женская проза! А награда имени мужчины! Среди награжденных поэтесс опять-таки два женских имени – Анна Гедымин и юная талантливая Тая Ларина. Они награждены премией имени Анны Ахматовой. За талантливую мемуаристику премией имени Бориса Полевого награжден Михаил Моргулис, ярко описавший в своих воспоминаниях встреченных им на протяжении долгого жизненного пути российских мыслителей, писателей и поэтов, а также ушедшую эпоху. Все-таки журнал проявляет беспристрастие, отмечая наградами и мужчин.

Критик и поэтесса Маргарита Сосницкая награждена за очерк памяти критика и литературоведа Олега Михайлова, трагически ушедшего из жизни. Последняя номинация – премия «Зеленого листка». Ее получил молодой переводчик Евгений Никитин за публикацию в журнале неизвестных произведений зарубежных писателей. В ответном слове Миахил Моргулис сказал: «Когда я произношу название вашего журнала, это вызывает в ассоциации не только время, знакомое «до детских припухлых желез», но и целую эпоху, огромный срез жэизни. То было время пробивания идеологических стен и человеческих душ. И сейчас ваш журнал, в неимоверно трудной обстановке всеобщей деградации мира, в ответ цинизму и массовому пофигизму раскрывает свои страницы, наполненные нормальной человеческой жизнью, ее болью, любовью, потерями и постоянным стремлением к счастью. Тысячи людей не только в России, но и за ее границами благодарны вам за это!»



Партнеры