Бременские музыканты, мультики Диснея и детские сказки и их роль в развитии ребенка

Пожалуй, найти хотя бы одного человека, который не любил бы смотреть мультфильмы, невозможно

11 марта 2014 в 11:00, просмотров: 8049

Взрослый умудренный опытом прожитых лет человек может хоть на минуту вернуться в детство, а ребенок получает возможность окунуться в волшебный мир сказки

Бременские музыканты, мультики Диснея и детские сказки и их роль в развитии ребенка

Многие психологи утверждают, что герои любимых мультфильмов для детей — особенный пример для подражания, а по авторитету они занимают второе место сразу же после родителей. А это значит, что правильно подобранные мультики онлайн можно использовать как мощное воспитательное средство.

Воздействие любимых мультяшных героев переоценить трудно. Дети буквально копируют их речь и даже поведение. Они могут подсказать ребенку, как нужно вести себя в той или иной ситуации, и все это — мастерство создателей детских мультипликационных фильмов. Получается, что мультфильмы играют важнейшую роль в становлении и воспитании личности ребенка.

А потому к самому выбору их для просмотра нужно отнестись очень серьезно — есть немало произведений, наполненных жестокостью и агрессией, в то время как те же Бременские музыканты учат маленького человека сопереживанию, а знаменитый мультик о Чиполлино вообще говорит о том, что в мире нет незначащих людей, даже если они бедны и не имеют дворцов…

Для каждого возраста есть свои мультфильмы, выбрать которые для семейного просмотра можно, например, на сайте multyasha.com. Многие сюжеты приходят на экран из детских книжек, которые читают ребятишкам заботливые родители — это, например, «Курочка Ряба», «Теремок» или «Машенька и медведь». Повторения сюжетов способствуют лучшему восприятию мультфильма или, наоборот, книги, если сначала посмотрели видео. Хорошо воспринимаются и сюжеты Корнея Чуковского. А вот в более «зрелом» возрасте, когда малыш уже перестает быть малышом и вступает в период «Почему» и начинает понимать разницу между добром и злом, узнает, что такое дружба, любовь и почему нужно помогать ближнему в беде, можно давать ребенку смотреть мультики на детские сказки Андерсена, знаменитые ленты про Кота Леопольда, Винни-Пуха, Чебурашку или Маугли. А став еще постарше, ребенок вполне может воспринять большие полнометражные фильмы, наполненные глубоким смыслом и имеющие сложный и замысловатый сюжет.

Не стоит запрещать малышам смотреть мультики под видом заботы о его зрении или позволять просмотр только в качестве поощрения за какую-то сделанную работу по дому. Иначе под угрозой окажется очень важное — социализация маленького члена общества. К тому же, как мы видели, значение правильно подобранных мультфильмов чрезвычайно важно для воспитания таких человеческих качеств, как добросердечность, искренность, сожаление и желание помочь в беде. Давайте лучше посмотрим хорошие и добрые мультфильмы вместе с нашими детьми. Для них это очень важно. Да и для нас — тоже.

Реклама

12+

 



Партнеры