Открыта уникальная добавка для уничтожения полиэтилена

Буквально накануне стало известно, что студенты Томского университета придумали уникальную добавку для разложения полиэтилена

12 марта 2014 в 15:52, просмотров: 1025

При смешении ее с сырьем для производства полиэтилена происходит изменение структуры молекул, в результате которого полимер самоутилизируется в срок от 2 лет, при этом не оставляя и следа после себя.

Открыта уникальная добавка для уничтожения полиэтилена

Фактически во всех современных супермаркетах полиэтиленовые пакеты с логотипом магазина выдают покупателям бесплатно, что само собой провоцирует стремительный рост производства данного товара. Как раз в этой ситуации во всей красе проявляется и стремление истинного славянина к «халяве».

В московских супермаркетах частенько можно наблюдать картину, когда покупатель охотно берет сразу несколько пакетов, когда для его покупки вполне достаточно и одного, так сказать: «В хозяйстве все пригодится».

И мнение это не безосновательное, ведь в пакете можно не только продукты носить, но и мусор выбросить. Но, увы, о том, как эти пакеты впоследствии утилизируются, мало кто задумывается. В связи с этим некоторые крупные торговые сети уже начинают бороться за экологическую составляющую окружающей среды.

На территории России изготовление пакетов из полиэтилена поощряется. И нужно признать, что в западных странах такая тенденция не наблюдается. Помимо того, что за пакет там необходимо заплатить, на Западе активизировалось поощрение использования гражданами многоразовых сумочек.

Но самое главное даже не в этом, а в том, что там люди прекрасно понимают: выбирая экологически чистую продукцию, они делают колоссальный вклад в развитие экологически чистого государства, продлевая тем самым жизнь и окружающим.

Увы, но граждане РФ редко задумываются над этими вопросами. К примеру, до сих пор система раздельного выброса мусора у нас так и не прижилась. В свою очередь, если выбрасывать пластиковую тару в специализированный контейнер, её утилизацию произвести куда проще. А ведь хаотичный выброс мусора приводит к тому, что на мусоросжигательных предприятиях осуществляется сожжение химически опасных веществ, в частности и пластиковой тары.

Основная проблема в этом отношении заключается в отсутствии каких-либо действий со стороны власти: не ведутся работы с населением, не предпринимаются ни какие действия с технической точки зрения и т.д.

Приводя в пример все тот же Запад нужно отметить, что там тоже с первого раза тенденция раздельного выброса мусора и уход за экологией прижился не сразу. Но именно власти постоянно проводили работы с населением, доказывая ему то, что это в его же интересах. У нас же, в некоторых районах Москвы эти эксперименты проходят пока безуспешно.

Но как уже было отмечено, в этом виноваты не только сами горожане. Контейнеры-то установлены, причем в большом количестве, но для чего они нужны, куда и что выбрасывать – людям не рассказали.

Более того, дело доходило и до курьезов, когда службы ЖКХ устанавливали во дворах сразу пять, шесть контейнеров для бумаги, поэтому люди соответственно бросали в них абсолютно весь мусор.

Реклама



Партнеры