Капельное орошение полей: принцип действия, плюсы и минусы

Поверхностный полив и дождевание – в прошлом!

12.03.2014 в 15:56, просмотров: 6896

 Поверхностный полив растений давно уже признан неэффективным

Капельное орошение полей: принцип действия, плюсы и минусы

Коэффициент полезного использования влаги при нем составляет всего 6%, а это значит, что мы тратим воду и свой труд зря.

Наша Родина богата водой и, казалось бы, экономить ее нет смысла. Но дело не только в экономии. Избыток влаги вреден для живых организмов так же, как и ее недостаток. Переувлажнение приводит к эрозии почв, из-за него развиваются грибковые болезни, нарушается правильная вегетация, созревание происходит неравномерно, ухудшается аэрация. В результате, мы теряем значительную часть урожая, получаем его позднее, чем могли бы, а сбор приходится проводить в несколько этапов.

Дождевание также не решает проблемы. Вода при этом расходуется несколько экономнее (коэффициент составляет 60-65 %), но все остальные минусы – переувлажнение, эрозия, недостаток кислорода, недоурожай – сохраняются.

До сих пор основная масса комплектующих для систем капельного полива поставляется из за границы. Но положение постепенно меняется в лучшую сторону - на рынке появляются отечественные производители. В 2014 году компания "Центр инноваций" запускает крупнейшее в России производство систем капельного орошения под собственной торговой маркой "Green-river"

Принцип действия: корням – вода, побегам – свет!

На данный момент наиболее эффективным является капельный полив полей – инновационная методика, изобретенная агротехниками пустынного Израиля и прекрасно показывающая себя в наших широтах. Суть данного метода состоит в подаче воды не через верхний слой почвы, а непосредственно в корнеобитаемую зону, в те места, откуда растения смогут быстро извлекать влагу.

Подача влаги осуществляется дозировано и систематически, малыми порциями. Урожай созревает равномерно, он выше по объему и качеству, сбор происходит раньше, а почва сохраняет свою плодородность – ведь из нее не вымываются минеральные вещества. Кроме того, вместе с водой по капельным системам может осуществляться и подкормка, что позволяет экономить удобрения и трудозатраты.

При капельном орошении листья и стебли остаются сухими, а значит – защищенными от болезней и хорошо освещенными.

Плюсы и минусы

Разница между капельным орошением и другими видами полива примерно такая же, как разница между приемом лекарств в таблетках и внутривенно.

Эффективность этого метода трудно переоценить, а существенный минус у него всего один – необходимо устанавливать оросительные системы. Но цена оборудования и его установки окупается уже за 2-3 урожая, а если речь идет об обширных полях, например, злаковых – то и за один.

Рассмотрим преимущества капельного полива полей более подробно.

Экономия воды.

При адресной подаче вода не стекает, не уходит на периферию и не испаряется, что позволяет расходовать ее меньше. Экономия по сравнению с другими методами – до 80%, а в засушливых районах – до 300%!

Уменьшение затрат средств и труда.

Капельные системы является практически автономными. Они устанавливаются быстро и сравнительно несложно, просты в транспортировке и обслуживании. Система не требует большого напора воды, а значит – вам не нужны мощные насосы – дорогие и потребляющие много энергии

Урожай

Вегетация при адресном орошении сокращается на 10-14 дней, объем собранного урожая увеличивается на 30-50% (для овощных культур), возрастает его качество. Благодаря тому, что влага подается к каждому растению, все они развиваются одинаково быстро.

Почва

Лучше проветривается, защищается от эрозии. Кроме того, капельный полив позволяет эффективно использовать засоленные грунты – вода вымывает соль из корнеобитаемой зоны. Капельное орошение – единственно возможный способ полива на сложном рельефе и крутых склонах.

Защита

Выращиваемаякультурабудетнадежнозащищена

От загнивания и грибков – ведь вода не попадает на листья и стебли!

От сорняков – междурядья не увлажняются.

От ожогов – капли влаги, действующие как солнечные линзы, на листьях не образуются.

Удобрения

Питательные вещества поступают к корням вместе с водой, из-за чего лучше усваиваются. Экономия удобрений при этом достигает 50%, существенно снижаются трудозатраты.

Реклама



Партнеры