Евгению Васильеву не выпустят в магазин, но могут разрешить гулять

Суд высшей инстанции частично удовлетворил жалобу защиты

12 марта 2014 в 20:53, просмотров: 3613

12 марта Мосгорсуд окончательно признал законным запрет на походы за продуктами в близлежащий магазин центральной фигуре дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, облегчившей, по версии следствия, казну Минобороны на несколько миллиардов рублей. А вот решение Хамовнического суда Москвы по запрету обвиняемой выходить на прогулки Мосгорсуд отменил и направил дело на рассмотрение другого судьи.

Евгению Васильеву не выпустят в магазин, но могут разрешить гулять
фото: Наталья Мущинкина

Тучи вокруг основной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой то сгущаются, то рассеиваются. Вначале суд лишил ее возможности гулять по центру столицы, заходить в бутики и рестораны, посещать парикмахеров, визажистов, массажистов и маникюрш с педикюршами. Теперь настала очередь продуктового магазина.

Как сообщил «МК» адвокат Евгении Васильевой Хасан Бороков, «сегодня, 12 марта, по нашей жалобе состоялось сразу два апелляционных решения суда высшей инстанции»:

- Первое касается прогулок моей подзащитной. По этому вопросу суд апелляционной инстанции отменил постановление судьи Хамовнического суда, отказавшего в рассмотрении жалобы на запрет совершать ежедневные прогулки. Мосгорсуд обязал Хамовнический суд рассмотреть жалобу по существу и вновь направил материалы дела в этот же суд, но на рассмотрении другого судьи. Решение прежнего судьи — Устиновой - суд высшей инстанции окончательно признал незаконным.

Второе апелляционное решение Мосгорсуда касается запрета Евгении Васильевой на посещение близлежащего продуктового магазина. Здесь суд высшей инстанции оставил без изменения отказ нам в праве на походы в магазин за продуктами, а жалобу защиты отклонил. Таким образом, фактически, Мосгорсуд занял позицию следствия, запретив Васильевой осуществлять свои жизненные потребности.

Дальнейшие действия защиты, уточнил адвокат «МК», снова пойдут по двум направлениям: «По тому делу, где решение суда первой инстанции было отменено, мы снова пойдем в Хамовнический суд Москвы, но уже к другому судье. А по второму делу в соответствии с законом мы подадим апелляцию в суд высшей инстанции».

Напомним что ранее по просьбе следствия, подозревающего Васильеву в затягивании процесса чтения материалов уголовного дела «Оборонсервиса», Хамовнический суд обязал ее завершить ознакомление с этими документами до 26 мая текущего года.

4 октября прошлого года Васильевой и пяти остальным фигурантам одного из самых громких уголовных дел современной России было предъявлено обвинение в окончательной редакции. 1 ноября следственные действия в отношении нее были завершены. В итоге на сегодняшний день Евгения Васильева обвиняется сразу по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств через ОАО «Оборонсервис». Ущерб, нанесенный ею бюджету оценен более чем в 3 млрд рублей.



Партнеры