Американская школьница судится с родителями, отказавшимися платить за ее колледж

Прецедент может открыть дорогу новым искам детей к родителям

12.03.2014 в 21:58, просмотров: 2829

18-летняя старшеклассница из штата Нью-Джерси (США) подала в суд на своих собственных родителей, отказавшихся оплачивать ее дальнейшее обучение в хорошей частной школе или колледже. Об этом 12 марта со ссылкой на власти штата сообщает американский электронный информационный ресурс The Daily Ticker.

Американская школьница судится с родителями, отказавшимися платить за ее колледж
фото: PhotoXPress

Как уточняет The Daily Ticker, в своем исковом заявлении 18-летняя Рейчел Каннинг из штата Нью-Джерси попросила суд истребовать с ее родителей не только оплату за весь срок, оставшийся ей до окончания полной средней школы, но также и всех сопутствующих расходов — на проживание и питание.

Первоначально судья Верховного суда Нью-Джерси отклонил ее требования по оплате обучения в частной школе и сопутствующих расходов. Однако дело, тем не менее, девушкой еще не проиграно. В апреле этого года суд рассмотрит возможность компенсации ей обучения в колледже. И здесь, по мнению американских экспертов, у истицы есть отличный шанс отыграться на родительском кошельке.

Дело в том, что по закону штата Нью-Джерси достижение 18-летнего возраста не считается совершеннолетием со всеми вытекающими последствиями, вроде обретения молодым человеком независимости и полного права устраивать свою жизнь по своему разумению, свободно жениться или выходить замуж, получать постоянную работу и т. д. Главный вопрос, который в этой связи предстоит решить суду — обязаны ли родители поддерживать материально своего отпрыска, уехавшего учиться из родного дома.

Часть американских штатов напрямую обязывают родителей платить за учебу своих детей до достижения ими совершеннолетия. Например, Алабама, Коннектикут, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Массачусетс, Миссисипи, Миссури, Нью-Йорк, Северная Дакота, Орегон, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта, Вашингтон. И в том числе — Нью-Джерси, где живет Рейчел.

- Все это предусмотрено законодательством о разводах, - разъясняет редактор по финансам агентства Reuters Лорен Янг. - Даже если родители разводятся, они должны обеспечить будущее своих детей. И в том числе — обучение в колледже, о чем сейчас идет так много разговоров. В случае развода суд четко определяет, кто из родителей оплатит обучение в колледже — как правило, исходя из уровня их доходов. Вот и в данном случае именно этот закон будет использован, чтобы ответить на вопрос, должны ли родители платить за обучение в колледже своего ребенка.

Вполне вероятно, что решение может быть принято в пользу Рейчел Каннинг. По ее словам, дела в школе идут у нее блестяще, а сама она — одна из лучших учениц своего учебного заведения. Отказ же родителей оплачивать учебу дальше, по словам девушки, вдребезги разбивает ее мечту достичь невиданных высот в области биомедикоинженерии.

В свою очередь родители Рейчел ушли в глухую оборону и уверяют всех, включая судейских, что отказали дочери в деньгах, поскольку та самовольно покинула дом, а из школы, дескать, ее вообще временно исключили.

- Проблема Каннингов показывает не только, насколько важен финансовый вопрос, когда родители не хотят платить за обучение своего ребенка, но и необходимость обсуждения с детьми их и ваших планов,- резюмирует Янг.- Нельзя держать ребенка в подвешенном состоянии, в неизвестности. Он обязательно должен четко знать, за что родители в состоянии заплатить!



Партнеры