Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Совладельца бирюлевской овощебазы ищут на пляжах Дубаи

Игорь Исаев объявлен в международный розыск

13.03.2014 в 18:45, просмотров: 14438

В четверг, 13 марта, столичные следователи объявили владельца печально известной овощной базы «Новые Черемушки» Игоря Исаева в международный розыск. Основной акционер предприятия стал фигурантом уголовного дела об организации нелегальной миграции после беспорядков в Западном Бирюлево, произошедших в октябре 2013 года. Подробности громкой истории вспоминал корреспондент «МК».

Совладельца бирюлевской овощебазы ищут на пляжах Дубаи
фото: РИА Новости
Рабочие грузят овощи в автомобиль на овощебазе "Новые Черемушки" в московском районе Бирюлево.

10 октября 2013 года у подъезда собственного дома на Востряковском проезде в Восточном Бирюлево был убит 25-летний москвич Егор Щербаков; его убийцей стал 31-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Это преступление получило громкий резонанс в обществе; вскоре после него в Восточном Бирюлево начались массовые выступления на межэтнической почве, в результате которых полицией были задержаны свыше 400 человек. «Бирюлевские» беспорядки стали самыми массовыми из тех, что произошли в России за последние годы.

Одним из главных «фигурантов» громких событий в Восточном Бирюлево стала расположенная там овощная база «Новая Черемушки», которая, по многочисленным отзывам местных жителей, стала настоящим «очагом» нелегальной миграции в их районе. Вскоре после беспорядков по решению столичных властей злополучная овощебаза была закрыта, а отношении ее руководства было возбуждено уголовное дело по пункту «А» 2 части статьи 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции). По данным следователей, часть ангаров на территории «Новых Черемушек» были переделаны под жилые помещения для нелегалов; кроме того, для них на территории предприятия незаконно была построена целая гостиница.

По ходатайству следователей 18 октября 2013 года на два месяца были арестованы руководитель правления основной компании-поставщика овощебазы Магомед Чурилов, а также начальник ее охранной фирмы Виктор Котелевский. Однако главный фигурант дела — основной акционер «Новых Черемушек» Игорь Исаев — сумел скрыться от следствия. И вот, спустя 4 месяца после громких беспорядков в Восточном Бирюлево, следователи из ГУ СК по городу Москве объявили Исаева в международный розыск. По некоторым данным, в настоящий момент он скрывается в Дубае, и если местные стражи порядка пойдут навстречу столичным следователям, то вскоре предпринимателя ожидает принудительное «путешествие» домой.

Впрочем, вполне возможно, что такая санкция коснется не только Исаева: по словам источника в полиции, недавно еще одним фигурантом уголовного дела по организации нелегальной миграции стал арендодатель овощебазы в Восточном Бирюлево Расим Садыков. Также не исключено, что вскоре новыми фигурантами дела «Новых Черемушек» станут еще три человека из числа арендаторов овощебазы.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры