На киевском майдане поджигали не тем «коктейлем»

В действительности «коктейля Молотова» никогда не существовало

14 марта 2014 в 17:01, просмотров: 3713

Это прозвище, позаимствованное, якобы, из времен Великой Отечественной войны, сейчас у всех на слуху. Едва ли не в каждом втором сообщении с Украины упоминаются пресловутые бутылки с «коктейлем Молотова», которые используют боевики-«майдановцы». Но в том-то и дело, что зажигательных снарядов с таким названием в действительности не было.

На киевском майдане поджигали не тем «коктейлем»
фото: PhotoXPress

Разобраться в столь парадоксальном факте корреспонденту «МК» помог один из ветеранов, прошедших не только советско-германскую, но и советско-финскую войну 1939-1940 г. г., – Георгий Иванович Глебов.

Вот что он рассказал:

– Бутылки, наполненные специальной горючей смесью, впервые были применены финнами, которые при помощи таких боеприпасов боролись против наших танков и другой армейской техники. Причем солдаты «страны Суоми» в обиходе называли эти снаряды «коктейлем для Молотова». – Видимо, «по ту сторону окопов» считали главным виновником разразившейся войны именно тогдашнего Председателя Совнаркома и главу Наркомата иностранных дел Вячеслава Молотова.

Мне потом доводилось слышать от сослуживцев, что в воюющей против СССР Финляндии существовал даже завод, в цехах которого было поставлено на поток производство таких бутылок-«зажигалок». Надо сказать, оружие это оказалось очень эффективным: много наших боевых машин финнами было сожжено, выведено из строя именно при помощи «коктейля для Молотова». Во время войны с фашистами, особенно в первые ее годы, бутылки с зажигательной смесью стали одним самых популярных видов оружия у тех, кто сражался против гитлеровский войск...

Тогда, на фронтах Великой Отечественной Георгию Ивановичу тоже довелось иногда слышать знакомое прозвище зажигательных снарядов, – но уже в принципиально искаженном виде: «коктейль Молотова». Как утверждает ветеран, такой «спец-термин» пришел к нам из-за границы.

– Корреспонденты американских, английских газет в своих репортажах с Восточного фронта часто использовали понравившийся им «переиначенный» вариант финского названия. Но бойцы Красной Армии такого выражения – «коктейль Молотова», никогда не использовали. По крайней мере я ни единого случая вспомнить не могу. Так что было очень удивительно, когда искаженное прозвище, позаимствованное, видимо, из западной прессы 1940-х, вдруг стало часто использоваться у нас в послеперестроечное «вольное» время – в газетных и журнальных публикациях, в телепередачах о войне... Сейчас в связи с событиями на Украине, новый всплеск популярности упоминаний о «коктейле». Но, дорогие мои, тогда уж соблюдайте историческую правду и называйте такие «зажигалки» правильно!

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37



Партнеры