Националист Демушкин признан виновным в экстремизме

Сам фигурант дела вину не признал

17 марта 2014 в 13:13, просмотров: 1581

Суд приговорил экс-лидера запрещенной организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина к штрафу в размере 200 тысяч рублей, однако освободил его от выплаты этой суммы в связи с истечением срока давности.

Националист Демушкин признан виновным в экстремизме
фото: Сергей Николаев

Мировой суд Останкинского района Москвы признал бывшего лидера ликвидированного в России общественно-политического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Сам фигурант дела вину не признал. Как сообщает РАПСИ, суд согласился с требованиями прокуратуры и назначил ему штраф в размере 200 тысяч рублей, однако освободил от выплаты этой суммы в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Согласно обвинительному заключению, Демушкин переименовал запрещенную судом националистическую организацию, и продолжал пропагандировать экстремистские идеи, делая это посредством акций и привлечения в организацию новых людей. Судья заявила, что вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей — в частности, один из них сообщил, что Демушкин охарактеризовал ему смену названия организации как "формальную", а ее деятельность — как идентичную запрещенной.

Сам фигурант дела вину не признает. Защита настаивала на прекращении дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а также на его реабилитации.

Напомним, уголовное дело в отношении Демушкина было заведено в мае 2011 года. Через несколько месяцев в отношении лидера националистов возбудили еще два дела — по факту возбуждения ненависти или вражды (ч.2 ст.282 УК РФ) и по факту призывов к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ) из-за высказываний, допущенных им в одном из интервью. Впоследствии оба производства за эти высказывания признали незаконным. Рассмотрение дела о создании экстремистской организации началось в прошлом году и неоднократно прерывалось из-за неявки свидетелей обвинения.



Партнеры