В День Святого Патрика мясо превращается в рыбу

А в барах подают зеленое пиво

17 марта 2014 в 20:43, просмотров: 2998

17 марта, в День Святого Патрика, каждый желающий может стать немножечко ирландцем. По преданиям, когда-то этот святой принес христианство на языческий остров и изгнал оттуда всех змей. Празднования в честь Патрика проходят в Аргентине, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии и других странах. В этот день принято устраивать яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии), а также выпивать чарку виски. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

В День Святого Патрика мясо превращается в рыбу
фото: PhotoXPress

Согласно одной из легенд, Патрик родился 17 марта 415 года в Уэлльсе, в семье землевладельца, который по совместительству занимал должность дьякона местной церкви. При этом семья не считалась особенно верующей. Однако вера пришла к Патрициусу в шестнадцатилетнем возрасте, когда он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где ему пришлось работать пастухом. Мальчик много молился о возвращении на родину, и его молитвы были услышаны: капитан проплывающего мимо корабля согласился отвезти его домой.

Попав домой, Патрик, несмотря на радость семьи, вновь обретшей сына, твердо решил стать на духовный путь. И позже вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I. Сегодня в этой стране он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Умер Патрик, как говорит легенда, 17 марта 493 года.

Символом святого Патрика считают трилистник (лист клевера). По разным версиям, этот цветок то ли был привезен Патриком на ирландскую землю, то ли стал ассоциироваться с ним уже появился после его смерти. Есть легенда, что с помощью трехлистного клевера он объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала крылатой. Однако нельзя сбрасывать со счетов еще одну версию: само существование святого Патрика — не более, чем миф. На самом деле христианство кельтскому народу привила группа из трех монахов — отсюда и трилистник. Не исключено, что почитаемый ирландцами Патрик – это образ собирательный. И, может быть, «Патрик» - это вовсе не имя, а римский титул. Но в Ирландии до сих пор жива традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и самой «изумрудной страны».

Со Святым Патриком связано множество легенд. Например, такая. Как-то друид Локру начал оскорблять святого, а вместе с ним и всю христианскую веру в грязных выражениях. Набожный христианин не мог вытерпеть такого богохульства и взмолился к Господу с просьбой покарать язычника. Внезапно Локру был поднят в воздух, а затем упал на землю, размозжив себе голову о камень.

Каждый год десятки тысяч паломников поднимаются на святую гору Кроу Патрик высотой 765 метров над уровнем моря, на которой святой молился и постился. Предание гласит, что именно на этой горе святой совершил одно из своих чудес – повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Шутки шутками, но змей в Ирландии и вправду нет. Хотя скептики утверждают, что их там и отродясь не было.

В День Святого Патрика принято проводить парады. Люди одеваются в экстравагантные костюмы и выходят на улицы, поют песни и играют на волынке или других музыкальных инструментах. Родоначальниками этой традиции считают себя... Нью-Йорк и Бостон. Нью-йоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. В то время Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность. Кстати, именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов. Кроме того, в местных барах в этот день подают зеленое пиво, а в магазинах торгуют зелеными бубликами.

Помимо трилистника, символами этого дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

В День Святого Патрика каждый может обрести небольшое личное счастье. Достаточно лишь найти «четырехголовый» клеверный листик. Такой приносит удачу всегда, но в День святого Патрика счастье удваивается! Жалко только, что в России и в этой время клевер еще не поспевает...

В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Кстати, в этот день все бары становятся ирландскими, а все музыканты - ирландцами. Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться... Зато теперь, несмотря на пост, сегодня ирландцам разрешается съесть мяса — считается, что Патрик превращает его в рыбу.



Партнеры