Террорист выпустил две пули в мумию Ленина

Через десять лет после его смерти Владимиру Ильичу начали мстить

18 марта 2014 в 16:33, просмотров: 4725

Три выстрела – один убитый. Таков итог «знакового» террористического акта, организованного 80 лет в самом центре столицы. Именно тогда состоялось первое покушение на главную советскую святыню – забальзамированное тело Ленина.

Террорист выпустил две пули в мумию Ленина
фото: Сергей Иванов

Ровно десять лет довелось Ильичу пролежать в Мавзолее без всяких нападений извне. Этот «спокойный» период прервался 19 марта 1934 года, когда один из посетителей, войдя в мавзолей, вдруг выхватил припрятанный в одежде револьвер и открыл огонь по мумии «вождя мирового пролетариата». Террорист успел выстрелить дважды, однако то ли от неопытности в обращении с оружием, то ли от волнения, оба раза промахнулся. Послать в Ленина третью пулю этот человек не успел: увидев, что к нему кинулись охранявшие зал чекисты, он выстрелил себе в сердце. Из найденной в кармане у погибшего записки, удалось узнать, что некий крестьянин Митрофан Никитин пошел на столь отчаянный поступок в знак протеста против обнищания и разорения простых жителей огромной страны.

Март оказался для забальзамированного Владимира Ильича роковым месяцем: по удивительному стечению обстоятельств, следующее покушение на него состоялось через 25 лет почти день в день после первого – 20 марта 1959-го. На сей раз террорист действовал более примитивным образом. Пройдя вместе с другими посетителями в мавзолей, он достал из-за пазухи молоток и с размаху ударил им по саркофагу, в котором лежала мумия, – так, что толстое стекло треснуло. Мужчину схватили и признали впоследствии психически ненормальным.

Вслед за тем покушения на останки Ильича участились. Весьма разрушительным был «акт протеста», устроенный в июле 1960 года. Один из посетителей мавзолея, проявив изрядную ловкость, умудрился вскочить на барьер ограждения и со всей силы ударил по крышке саркофага ногой. Стекло рассыпалось мелкой крошкой, осколки, попав на руки и лицо мертвого вождя, повредили кожу… Именно после этого случая мумию и поместили в особо прочный стеклянный саркофаг.

Свою ненависть к вождю революции в тот период продемонстрировали и представительницы слабого пола. Есть, например, сведения что 9 сентября 1961 года одна из женщин, проходя мимо саркофага, плюнула в его сторону, и со словами «На тебе, паскуда!», бросила в стекло камень, завернутый в носовой платок. Другая «ненавистница» смогла пронести в кармане пальто ракетницу и пыталась из нее расстрелять стеклянный гроб... (Следует подчеркнуть, что в то «дотеррористическое» время посетители мавзолея были обязаны лишь сдать в камеру хранения сумки и портфели, но никакого личного досмотра не было и в помине.)

С начала 1960-х от всех возможных посягательств тело Владимира Ильича защищало бронированное стекло. Наиболее серьезное испытание досталось этой конструкции 1 сентября 1973 года, во время самого кровавого покушения на ленинскую мумию.

В тот день среди длинной очереди людей, желающих посетить мавзолей, стояла и группа учащихся одной из школ: по случаю праздника начала учебного года «в гости» к вождю привели целый класс. Вслед за вереницей детей мимо чекистов в мавзолей шагнул какой-то мужчина, которого охрана приняла за классного руководителя. Но это был террорист. Приблизившись к саркофагу с телом Ленина он сунул руку за отворот плаща, и вслед за тем в помещении прогремел мощный взрыв. Самодельная бомба, которую неизвестный прятал под одеждой, разорвала его в клочья. Погибли еще два человека – случайно оказавшаяся рядом супружеская пара из Астрахани. Школьников, ставших невольной «ширмой» бомбиста, взрывной волной расшвыряло по Траурному залу, четверо ребят получили ранения; нескольких сотрудников охраны, дежуривших возле тела Ленина, сильно контузило.

Это ЧП, сразу засекретили. Судя по скупым данным, которые удалось обнаружить, в итоге не была даже установлена личность террориста, поскольку после взрыва от него остались лишь фрагменты руки и головы. (По некоторым косвенным сведениям следствие пришло к выводу, что этот человек приехал в столицу откуда-то с Донбасса.) Желаемого результата террорист не добился: мумия Ильича при взрыве не пострадала. Хотя основная сила ударной волны пришлась как раз на саркофаг, но бронированное стекло выдержало.

Еще одна попытка расправиться с захоронением Ленина при помощи взрывчатки была предпринята в 1976-м. На сей раз самодельный фугас подорвал у входа в мавзолей приезжий гражданин из Каунаса. И снова надежды очередного террориста не оправдались: повредить пантеон на Красной площади его бомба не смогла. Однако в результате взрыва пострадало несколько охранников и посетителей.



Партнеры