Крым поднял уровень счастья россиян

«Средняя по больнице» температура удовлетворенности жизнью у россиян после 17 марта выросла на 20%

20.03.2014 в 11:38, просмотров: 3424

Международный День счастья, учрежденный ООН В 2012 году, до сих пор проходил у нас в стране незаметно. Однако потрясения последних недель, близость локальных войн, революций и беспорядков породили в людях жажду простого человеческого счастья. А спрос родил предложение: теперь каждый желающий может ежедневно измерять коэффициент своего счастья, как температуру при гриппе, следить за своим уровнем удовлетворенности жизнью и, если что, вносить коррективы в «хромающую» область — любовь, деньги, секс... 20 марта в Москве пройдет масштабное празднование Дня Счастья, а по столице откроются «точки счастья» — места, где можно принять 100 г счастья для храбрости, оптимизма и желания жить дальше.

Крым поднял уровень счастья россиян
фото: Геннадий Черкасов

Специалисты утверждают, что события последней недели на Украине оказали заметное влияние на коэффициент счастья москвичей в период с 13 по 20 марта. Сначала со счастьем у столичных жителей было, прямо скажем, не очень. Но после 17 марта показатель резко вырос на целых 20%.

Технически уровень счастья можно измерить при личной встрече с теми, кто осуществляет проект «осчастливливания» нас с вами, либо на их сайте. Но это не обычный социологический опросник, каким часто пользуются для статистики.

- Уровень удовлетворенности жизнью измеряется во многих странах, - объясняет автор проекта Happykarta Наталья Москалева. - Но наш опросник не является статичным, вопросы в нем меняются каждую неделю — в зависимости от внешних событий. Вы можете зарегистрироваться, создать свой «аккаунт счастья» и следить за его уровнем, понимая, по каким «предметам» ваше счастье «отстает» и портит ваш общий балл. Это совершенно бесплатно, как известно, счастье за деньги не купишь. По секрету скажу, что очень важным показателем для уровня счастья является «миссия» - то есть, осознание своей нужности кому-то и вообще. Во время последних неспокойных событий и важных перемен в нашей жизни 75% опрошенных, оценили важность и ценность для общего счастья такие параметры как «семья» и любовь». Это говорит о том, что люди стремятся к миру и покою, а катаклизмы и кризисы нам надоели. Мы страдаем от амбиций небожителей так, что даже не замечаем наступившей весны. Зато когда вопрос с Крымом был решен, у россиян в целом поднялся уровень счастья — миссия оказалась выполнена.

По словам автора «счастливого проекта», тревожное состояние подрывает наше здоровье, а каждый из нас обязан заботиться о том, чтобы быть счастливым, потому что тогда он будет здоровым и работоспособным. Оказывается, стать счастливым не так уж сложно. Первым делом, оказывается, надо «натурализоваться» - выйти из виртуального общения и начать настоящее!

- Соцсети — это одиночество. А у любого человека для счастья должно быть 3 предпосылки, - объясняет Наталья. - Он не должен быть одинок. Его базовые потребности должны быть удовлетворены (не должен быть голодным, бездомным, больным и т.п.) И он должен получать живое общение. А это не так уж просто, как кажется. Поэтому, хотя мы и запускаем наш проект в интернете, разворачиваться он будет в реале — в виде клубных мероприятий, встреч в специальных местах, которые можно будет отличить по специальной пометке «точка счастья» на нашем сайте. Ну, а как именно вам взять себя в руки и выйти из сетей, вам скажут по результатам вашего личного «анализа» на счастье.

Сдавать анализ на счастье оказалось быстро и совсем не больно. Мне пришлось ответить на ряд вопросов, построенных в стиле ЕГЭ — с вариантами ответов — из самых разных сфер. Про спорт, про любовь, образование, карьеру и пр. Результат через 5 минут: я счастлива на 76,41%, что, по признанию специалистов, уровень весьма высокий для сегодняшнего москвича. Однако «план по счастью» мне сделал сегмент «любовь», где я сорвала джек-пот, нагло заявив, что люблю и это взаимно. С «миссией» у меня тоже все хорошо, почему, не знаю. То ли мой тонус тоже поднялся на Крым, то ли любовь и есть моя миссия. Так или иначе, но выполненная миссия и взаимная любовь с лихвой перекрыли все мои «хромающие» предметы — деньги, чины и прочую суету. После завершения процедуры мне выдали вердикт: почти счастлива! И рекомендации, как стать еще счастливее. Например, рекомендовали прокатиться по свежему воздуху на чем-нибудь живом — на лошади, например, или на тройке с бубенцами. Ну можно и на санях, на шее любимого — было бы желание и фантазия. Вот вам и нехитрый рецепт простого женского счастья.

Итак, я без 30% счастлива, а вы? 20 марта, когда день становится равен ночи на всей планете, издревле почитался как день с особым смыслом. Думаю, нам всем стоит отпраздновать День Счастья — хотя бы затем, чтобы понять, что право на простое человеческое счастье имеет каждый, независимо от места рождения и жительства, прописки и временной регистрации, возраста, пола и секс-ориентации, образования, должности, семейного положения, расы, вероисповедания, политических взглядов и юрисдикции полуострова Крым.

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро"

00:34



Партнеры