Синод РПЦ призывает к миру

Поздно вечером в среду завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Церкви

20.03.2014 в 13:57, просмотров: 1978

Среди вопросов, рассмотренных Синодом, основными были события на Украине, гомосексуальный скандал в Казани и новые кадровые назначения. Решением Синода уволен за штат 85-летний митрополит Санкт-Петербурсгкий и Ладожский Владимир (Котляров), а на его место назначен митрополит и Саранский и Мордовский Варосонофий (Судаков). Он сохранил пост Управляющего делами РПЦ. Первым его заместителем назначен молодой и энергичный епископ Воскресенский Савва (Михеев).

Синод РПЦ призывает к миру
фото: PhotoXPress

Синод принял заявление по поводу Украины: “Внимание всего православного мира приковано к трагическим событиям, происходящим на земле Украины. В Киеве пролилась кровь. Беспорядки происходят по всей стране. Собравшись сегодня на заседание Священного Синода, мы вновь обращаемся к дорогой нашему сердцу Украине и свидетельствуем о том, что Украинская Православная Церковь последовательно призывала и призывает к миру и к молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Ее верные чада проживают во всех областях Украины, она — крупнейшая религиозная община страны, которая живет одной жизнью со своим народом, находится рядом с ним в минуты трудностей и скорбей. В этом и заключается уникальный характер ее общественного служения, ибо на Украине живут люди, принадлежащие к разным этническим, языковым и культурным сообществам, имеющие различные политические взгляды. Некоторые пекутся о максимальной интеграции в политические структуры, созданные западноевропейскими государствами. Другие, напротив, стремятся к развитию отношений с народами исторической Руси, к сохранению своей самобытной культуры. Противоположные общественные тенденции, попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество. Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения. Православная Церковь, хранящая общность со всем Православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений.

Русская Православная Церковь неоднократно призывала не допустить насилия, кровопролития и братоубийственного противостояния на земле Украины. К сожалению, избежать трагических событий не удалось: погибли люди, многие пострадали. Поэтому сегодня вновь и вновь призываем всех, кому дорог украинский народ и мир на Украине: насилие не должно повториться. Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее.”

Синод откликнулся и на события в Крыму: “Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви. В этот переломный момент в истории Крыма вознести горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова — русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей — в мире, благоденствии, единомыслии и любви.” Члены Синода заявили: “ В отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей.”

Синодом также было принято решение об отстранении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), с поста ректора Казанской семинарии в связи с гомосексуальным скандалом. В семинарию назначен новый ректор. Но вопрос о митрополите Тверском и Кашинском Викторе (Олейнике), также замешанном в этом скандале не рассматривался.



Партнеры