Сибирь избавится от цифрового неравенства

Оператор«Триколор ТВ» расширяет вещание в Сибири с помощью емкостей нового спутника

21 марта 2014 в 15:00, просмотров: 9076

20 марта в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная знаменательному для россиян событию: запуску нового космического аппарата, который который позволит увеличить спутниковым операторам число телеканалов, вещаемых на территори Сибири. В связи с этим крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» заявил о новой волне экспансии на восток страны, в процессе которой почти 20 млн. жителей России получат доступ к многоканальному, современному телевидению и радиосвязи.

Сибирь избавится от цифрового неравенства
Фото: Пресс-служба ЗАО "Национальная спутниковая компания"

Сибирский регион обладает огромным потенциалом развития для цифрового спутникового телевидения. Плотность населения в восточных регионах России почти втрое ниже, чем в центральной части страны, проводные телевизионные сети развиваются очень медленно. В ряде населенных пунктов Сибири жители вынуждены довольствоваться минимальным набором телеканалов и плохим качеством сигнала, а кое-где и вовсе отрезаны от источников связи. Для спутникового телевидения в отличие от проводных сетей пространственного ограничения не существует. «На территории Сибири проживает почти 20 миллионов человек, 7-ая часть жителей России, и они имеют такое же право на качественное цифровое телевидение, как и остальные граждане нашей страны, - сказал на пресс-конференции и.о. генерального директора «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев. - Недостаток спутниковой емкости сдерживал темпы развития не только проекта «Триколор ТВ-Сибирь», но и в целом спутникового телевидения в регионе. Таким образом, создалось цифровое неравенство. С запуском нового космического аппарата «Экспресс-AТ1» это неравенство будет преодолено, и, в частности, мы сможем предложить пользователям гораздо больше возможностей». На текущий момент в Сибири самое низкое в России проникновение услуг платного телевидения. По данным информационно-аналитического агентства «TelecomDaily», этот показатель в Северном федеральном округе не превышает 32,8%, а в Дальневосточном федеральном округе – 37,1%. В это же время в других округах России цифры на порядок выше: Центральный федеральный округ - 72,2% Северо-западный федеральный округ - 70,2%, Приволжский - 47,1%, Южный - 64,8%, Уральский - 42,7%. Среди операторов коммерческого цифрового ТВ в СФО по данным ИИА «TelecomDaily» «Триколор ТВ» занимает первое место.

«Мы ждали этого запуска около двух лет, - сказал директор по региональному развитию компании «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев.- Сейчас на рынке очень много говорится о развитии платного телевидения, новых технологиях и новых подходах, тем не менее, мы забываем о том, что огромные регионы нашей страны имеют низкий уровень проникновения платного телевидения, и треть населения России не имеют возможности смотреть весь объем телеканалов, доступных в центральных регионах. Этот проект важен не только для нас, но и для всей страны, для людей, которые живут в Сибири. Теперь они смогут смотреть те же каналы, что и жители центра».

Количество потенциальных абонентов в Сибири - 7,1 млн домохозяйств (дмх). На сегодняшний день спутниковые «тарелки», обеспечивающие доступ к Pay TV, имеют порядка 3,6 млн. Примерно такое же число домохозяйств остается не охваченным. Теперь эту ситуацию можно исправить. В ночь на 16 марта ракета вывела на орбиту новый космический аппарат «Экпресс-АТ1», который в скором времени займет позицию 56 градус восточной долготы. На спутнике оператором зарезервировано 10 приемопередающих устройств – транспондеров, мощностью 33 МГц. Раньше «Триколор ТВ» располагал меньшей транспондерной емкостью: например, на спутнике «Bonum-1» оператор арендовал 2,5 транспондера (по 33 МГц), а на спутнике «DirecTV-1R» – 5 транспондеров (по 26 МГц). А чем меньше емкости, тем меньше телеканалов. В самое ближайшее время, как только предприятие космической связи сдаст спутник в эксплуатацию, «Триколор ТВ» начнет загружать емкости. «Чем выше скорость передачи данных (битрейт), тем лучше картинка. Это особенно заметно на телевизионных экранах с большой диагональю, - объяснил технический директор «Триколор ТВ» Игорь Коцарев. -- С запуском «Экспресс-АТ-1», мы сделаем большой шаг вперед: предложим абонентам «Триколор ТВ-Сибирь» максимально полный пакет телеканалов и дополнительных услуг, чего не могли сделать ранее из-за нехватки спутниковой емкости».

По заверениям оператора, абоненты Сибири получат телевидение высокой четкости, которое пользуется неизменным спросом в центральной части России. А это - расширенный спутниковый пакет из более чем 100 теле- и радиоканалов, более двух десятков, из которых будут телеканалами в формате высокой четкости HD. Кроме телеканалов спутниковая связь принесет в Сибирь спутниковый «Радиопакет» который до этого момента для жителей сибирской глубинки оставалось недоступным. Новое предложение «Триколор ТВ» жителей Сибирского региона, по мнению генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, для позволит оператору уже к концу 2014-го года изменить соотношение долей рынка платного ТВ в регионе в свою пользу, увеличив свою долю с 28 до 44% в натуральном выражении. «Предложение для «сибирских» абонентов будет соответствовать предложению доступному подписчикам оператора на европейской части страны», - говорит Сергей Ставропольцев. 

К стандартным пакетам в компании планируют добавлять региональные телеканалы, а также часовые версии телеканалов. Жителям Сибири станут доступны все 7 дополнительных сервисов оператора ("СуперКино HD", "Кинозалы "Триколор ТВ", "Ночной", "Наш футбол" в HD-формате, "Музыкальный", "Детский", "Радиопакет"), услуга «Золотая карта. Все включено» и HD-телеканалы, уже запущенные в европейской части России. На сегодняшний день сибирякам были доступны только два дополнительных сервиса - «Ночной» и «Наш Футбол» в SD-формате -, а также пять HD-телеканалов («Охотник и рыболов HD», «Телепутешествия HD», «Кинопоказ-HD1», «Кинопоказ-HD2», «Первый HD». В «Триколор ТВ» надеются, что увеличение числа HD-телеканалов привлечет новых абонентов. К слову, с момента появления первых HD-телеканалов в 2012 году число подписчиков «Триколор ТВ-Сибирь» выросло более, чем в 1,6 раза. Теперь полный пакет теле- и радиоканалов станет доступен жителям Алтая, Тувы, Хакасии, Иркутской области, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, Кемеровской, Томской, Омской Новосибирской и Курганской областей, Республик Бурятия и Саха. Для абонентов, подключившихся к «Триколор ТВ» до начала вещания обновленного проекта «Триколор ТВ-Сибирь», будет продолжать действовать годовая подписка по 600-рублевому тарифу до момента ее окончания. В компании отмечают, что часть абонентов, которая находится в зоне вещания со спутников «Eutelsat 36A/36B» (вещание на центральную часть России), может быть подключена к вещанию и с сибирского спутника. Так, проект «Триколор ТВ-Сибирь» доступен также жителям части Приволжского (республика Башкорстостан), Уральского (Курганская, Оренбургская, Челябинская области, республика Хакасия).. Выравнивая предложение для Центра и Сибири, "Триколор ТВ" делает его максимально комфортным для жителей пограничных территорий, отмечают операторы цифрового ТВ.

Если говорить о контенте цифрового телевидения оператора, то в этом вопросе «Триколор ТВ» стремится вести сбалансированную политику. Выбор чрезвычайно широк: инфоканалы, общероссийские, развлекательные, познавательные, просветительские, кино и сериалы, информационные, детские, региональные, музыкальные, спортивные, телемагазины. Для каждой группы обязательным является присутствие телеканалов-мейджоров Кроме того, «Триколор ТВ» планирует расширять линейку дополнительных тематических пакетов, состоящих из популярных телеканалов.

Чуть больше месяца назад на 17-ой международной выставке цифрового телевидения «CSTB-2014» представители «Триколор ТВ» рассказывали о планах развития компании на ближайшее время. В числе первоочередных задач упомянули и выпуск нового мобильного приложения. «Цель выпуска мобильного приложения схожа с миссией компании – мы хотим не только качественно улучшить телесмотрение, но и способствовать возвращению абонентов обратно к первому экрану», - рассказал руководитель проектов «Триколор ТВ» Евгений Михеичев. - Мобильное приложение «Триколор ТВ» является хорошим примером реализации современного мирового стандарта в технологиях навигации по контенту». Основные функции нового приложения: поиск по всей базе контента, фильтрация телепрограмм и телеканалов, рекомендации событий на основе данных об абоненте, профилирование телесмотрения, история просмотров.

В 2014 году «Триколор ТВ» планирует осуществить и общероссийскую программу по обмену оборудования «trade-in», в процессе которой приемники более ранних моделей будут заменены на приемники с поддержкой HD-формата. «Любой Pay TV - оператор рано или поздно подходит к необходимости модифицировать свою абонентскую базу, внедрять новые технологии, новые сервисы, новые пакеты для смотрения, - говорит Сергей Ставропольцев. - Мы планируем, что самое интересное, нужное, полезное появится и в Сибири» . В рамках акции абоненты смогут обменять устаревшую модель приемного оборудования (MPEG-2) на более современную версию с поддержкой HD-формата (MPEG-4). Новый приемник позволит просматривать вдвое больше телеканалов, в том числе более двух десятков телеканалов в формате высокой четкости. Кроме этого оборудование с поддержкой формата MPEG-4 предоставляет доступ к дополнительным сервисам оператора, например, к премиальному пакету телеканалов «СуперКино HD». Доплата в рамках акции за HD-приемник составит не более 50 процентов от условной стоимости приобретения нового комплекта. В компании уверены, что акция привлечет большое число новых подписчиков.

«Изначально идея «Триколор ТВ» была в том, чтобы сделать спутниковое телевидение доступным повсеместно, - говорит Сергей Ставропольцев, - Сегодня, оператор является абсолютным лидером российского рынка коммерческого цифрового ТВ с охватом более 14,1 млн. домохозяйств (примерно 25% населения, т.е. каждый четвертый житель России). Из них только 1 млн – жители восточных регионов страны. Мы намерены преодолеть это неравенство и собираемся активно развивать качественное цифровое телевидение в этих регионах».

Пожалуй, не менее важным для абонентов «Триколор ТВ» является вопрос, нужно ли будет каким-то образом перенастраивать оборудование, чтобы перейти на новый спутник. «Да, перенастройка потребуется, - говорят специалисты «Триколор ТВ», - но никаких сложностей для абонентов она не составит. В данный момент мы готовим инструкции, где подробно будет изложено, что и как нужно сделать владельцам приемного оборудования.

 

Татьяна Владимирова

 

Реклама

6+



Партнеры