Археологи обнаружили в Египте две древние огромные статуи фараона Аменхотепа III

Сенсационная находка сделана в Луксоре

24.03.2014 в 14:32, просмотров: 2701

В воскресенье археологи обнаружили в Египте, в популярном среди туристов древнем городе Луксоре две огромные статуи фараона Аменхотепа Третьего.

Археологи обнаружили в Египте две древние огромные статуи фараона Аменхотепа III
фото: Геннадий Черкасов

Два монолита из красного кварцита были найдены египетскими и европейскими археологами на территории погребального храма этого монарха на западном берегу Нила, сообщает агентство Франс Пресс.

Этот храм был ранее известен своими древними, насчитывающими 3400 лет, колоссами Мемнона, статуями сидящего фараона Аменхотепа Третьего, чье правление, по мнению историков знаменовало зенит древнеегипетской цивилизации.

Фараон Аменхотеп III правил Древним Египтом в 1388 — 1351 годах до н. э., он был сыном Тутмоса IV и царицы Мутемуйи. Время его царствования считается одним из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры. При этом Аменхотеп III остаётся довольно загадочной и противоречивой фигурой.

«До сих пор мир знал два колосса Мемнона, но с сегодняшнего дня он будет знать о четырех колоссах Аменхотепа III», – цитирует AFP слова немецко-армянского археолога Хуриг Сурузян, возглавляющей проект по сохранению храма Аменхотепа Третьего.

По словам ученого, «статуи на протяжении веков лежали разбитыми на куски, поврежденными разрушительными силами природы, такими как землетрясения, а позже ирригационными водами, солью, отложениями и вандализмом».

Одна из вновь найденных статуй, весящая 250 тонн, изображает восседающего фараона, держащего руки на коленях. Высота статуи составляет 11,5 метров, при этом основание изваяния составляет полтора метра в высоту и 3,6 метров в ширину.

Вместе с ненайденной двойной короной фараона статуя должна была достигать в высоту 13,5 метров, считают археологи. Монарх изображен одетым в царскую юбку, перехваченную широким поясом, украшенным зигзагообразными линиями. Рядом с правой ногой Аменхотепа III изображена его жена. А находившееся с левой ногой царя скульптурное изображение королевы-матери, по словам археологов, не обнаружено.

Вторая статуя изображает Аменхотепа Третьего стоящим, она была установлена на северных воротах храма.

Команда археологов также обнаружила несколько фрагментов других древних изваяний как самого фараона, так и его родственников, в т.ч. и хорошо сохранившуюся алебастровую голову еще одной статуи Аменхотепа III. «Этот фрагмент уникален и редок, поскольку не так много в мире насчитывается алебастровых статуй», – заявляет Сурузян агентству Франс Пресс.



Партнеры