В Барнауле самец кенгуру стал мамой

«Чудо» произошло по вине зоологов, которые при отправке животного в зоопарк ошиблись с его полом

24 марта 2014 в 14:35, просмотров: 2359

Настоящим шоком для сотрудников барнаульского зоопарка «Лесная сказка» стало появление маленького детеныша у самца кенгуру породы Бенетта по кличке Чак. Позже оказалось, что зоопарк, откуда в Сибирь прибыл Чак, допустил роковую ошибку при определении половой принадлежности животного.

В Барнауле самец кенгуру стал мамой
Фото: zoo22.ru

Сотрудники барнаульского зоопарка давно мечтали приобрести необычное для местных широт животное. И вот в июне прошлого года их мечта сбылась – в зоопарке появился годовалый самец кенгуру Бенетта по имени Чак. К слову, особи этой породы водятся на австралийском острове Тасмания, отличаются более мелкими по сравнению с обычным кенгуру размерами, и чуть было не исчезли как вид «благодаря» браконьерам.

Однако Чака привезли не прямиком из дикой природы, а приобрели в одном из российских зоопарков.

- Не скажу, в каком! - смеется директор зоопарка Сергей Писарев. – Ошибки у каждого из нас случаются.

Вместе со зверушкой прибыл паспорт, в котором помимо прочих данных было написано «самец Чак». Сотрудникам даже в голову не пришло усомниться в половой принадлежности кенгуру. Они поселили его в вольере и привесили к нему табличку с кличкой. Кенгуру адаптировался очень быстро. Зоологи снабдили его привычной пищей – овощами, травой, фруктами и листиками. Впрочем, больше всего по вкусу новому питомцу пришлись алтайские одуванчики – Чак своими маленькими лапками аккуратно выбирал цветки и съедал их прежде остальной пищи. Со времени появления кенгуру прошло около 9 месяцев, когда зоологи заметили, что Чак поправился на пару килограммов. Однако тогда все списали на чрезмерное питание. Прошел месяц.

- В минувшую субботу мне позвонили из зоопарка, - рассказывает Сергей Писарев. – И сказали, что с Чаком ЧП. Я жутко перепугался. Кричу «Что случилось?». А мне в ответ – «Эээээ…. Понимаете… В общем, Чак родил!» Сказать, что я был шокирован – это ничего не сказать.

Когда директор примчался в зоопарк, то там он воочию убедился в правоте слов своих сотрудников: из «сумки» Чака выглядывала любопытная мордочка маленького кенгуреныша. Оказалось, что малыш появился на свет около месяцев назад и, как это водится у этого вида млекопитающих, по специально проложенной матерью дорожке в шерсти перебрался в сумку, где присосался к соску и спокойно развивался. Видно его стало, когда он подрос до 15 сантиметров. Очевидно, отцом малыша стал кенгуру из того зоопарка, откуда прибыла самка — то есть, Чак приехал в Барнаул уже в интересном положении.

- Мы так рады! – не скрывает счастья Сергей Викторович. – Теперь в планах приобрести еще самца кенгуру (и на этот раз не ошибиться с полом). Кстати, на Чаке мы, получается, сэкономили – самцы стоят дешевле самок.

К слову, теперь сотрудники ломают голову над именем новоиспеченной мамаши (малышу оно будет дано позже, когда можно будет определить пол). Уже поступили предложения назвать кенгуру другим именем - Чаколинной или Чаколеттой. Впрочем, местная газета собирается объявить конкурс на самые оригинальные имена для мамы и малыша.



Партнеры