Как законно оформить строение на земельном участке

Владельцы земельных участков могут столкнуться с проблемой, когда строение было возведено без получения законного разрешения или с нарушением градостроительных норм

25.03.2014 в 17:07, просмотров: 1253

Если такое строение есть на территории, владелец не сможет ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду, ни оформить постройку.

Как законно оформить строение на земельном участке

Однако сейчас есть несколько технологий, позволяющих исправить ошибку и привести в порядок документацию.

Прежде всего, нужно уяснить, что без вмешательства суда не обойтись, только он может принять решение, которое не вызовет никаких нареканий и расставит все точки над i. Обратиться в суд могут такие субъекты:

сам владелец участка;

потерпевшая сторона, например, владелец соседнего участка;

прокурор.

Решение суда зависит от многих факторов, включая и опасность самовольной постройки для общества, целесообразность ее сохранения и возможность для законного оформления объекта. Оно может быть как в пользу инициатора строительства – в виде разрешения на сохранение и эксплуатацию строения, так и против него – суд может обязать снести незаконное здание.

Бывает так, что на собственном участке владелец может обнаружить строение, построенное посторонним лицом, тогда он имеет полное право либо требовать сноса, либо оформить и владеть объектом на законных основаниях. При этом важно быть уверенным, что здание не нарушает строительных или градоустроительных норм и требований и не представляет собой угрозы для общества.

Бывают и другие случаи, когда требуется узаконение самовольных строений, например, когда человек получает участок в наследство, а на нем обнаружено здание, не оформленное по закону. Как правило, суд удовлетворяет просьбу истца и дает разрешение на узаконение объекта, если будет доказано, что он предпринял попытки к легализации и имеет все необходимые документы, доказывающие его право на собственность. Важно и то, что данный вариант развития событий не ущемляет прав других граждан.

Для того чтобы понять, насколько вероятен благоприятный исход дела и какие меры нужно предпринять для исполнения закона, лучше всего заказать проведение независимой экспертизы специалистами. Они проанализируют документацию, осмотрят и оценят строение и дадут заключение, которое будет основанием для решения суда. Отчаиваться не стоит, нужно поставить цель и достигать ее постепенно, шаг за шагом выполняя те мероприятия, которые предписаны законом.

Реклама