Россияне поддерживают цензуру и смотрят федеральные каналы

Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

27 марта 2014 в 16:54, просмотров: 4922

По мнению двух третей респондентов, российские средства массовой информации освещают текущие события в стране в целом объективно. Противоположного мнения придерживаются 23%, а 17% затруднились ответить.

Россияне поддерживают цензуру и смотрят федеральные каналы
фото: Наталья Мущинкина

Опросив 1500 респондентов в 43 субъектах РФ, социологи фонда «Общественное мнение» выяснили, что 72% россиян одобряют цензуру в СМИ — они уверены, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию.

Согласно опубликованному 27 марта опросу, 62% респондентов доверяют в основном государственным СМИ и 54% отмечают, что профессиональный уровень журналистов за последнее время вырос. 60% опрошенных считают, что российские средства массовой информации освещают текущие события в стране в целом объективно, противоположного мнения придерживаются 23%, затруднились ответить 17%. При этом 62% опрошенных признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%), каждый пятый затруднился ответить.

Основным каналом поставки новостей россиянам является федеральное телевидение — с его помощью последние известия получают 88% опрошенных. На втором месте с показателем 41% находятся интернет-издания, 28% отдали предпочтение местным телеканалам, 17% — центральным газетам, 13% — центральному радио, 10% и 5% получают новости из местных газети радио соответственно.

Между тем, за последний год почти в два раза (до 54%) выросло число тех, кто считает нормальным искажение информации в государственных интересах. Такой точки зрения чаще всего придерживаются люди старшего поколения (79%), а о о недопустимости цензуры в основном заявляют молодые люди.

Как отмечают авторы опроса, 47% респондентов заявили, что за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. 32% полагают, что в этом смысле ничего не изменилось, 8% говорят, что возможностей стало меньше. В том, что у СМИ сегодня возможностей свободно высказывать свое мнение «столько, сколько нужно», уверены 65% россиян, 14% считают, что возможностей слишком мало, 11% — что их слишком много.

Смотрите видео: "Главный редактор "МК" о власти и СМИ"

03:25



Партнеры