55 млн рублей на личных телохранителей: Охрана экс-губернатора Юревича может оказаться вне закона

Челябинский УФАС проверит, правомочно ли выиграли торги по охране главы Челябинской области предприятия "Точка", "Питон" и "Аргумент"

28 марта 2014 в 11:24, просмотров: 3853

Как подсчитали эксперты, за такие деньги Михаила Юревича могли бы охранять в течение года не обычные чоповцы, а три десятка генералов российской армии или армейское подразделение более чем в 150 человек, или же пять бронетранспортёров.

55 млн рублей на личных телохранителей: Охрана экс-губернатора Юревича может оказаться вне закона
фото: PhotoXPress

Прокуратура провела проверку деятельности администрации губернатора Челябинской области Михаила Юревича и управления делами правительства региона при размещении в 2012-2013 годах заказов на оказание услуг по защите высшего должностного лица области от неправомерных действий, обеспечению безопасности мероприятий, проводимых с участием губернатора и правительства области, а также услуг по круглосуточной вооруженной охране зданий, передает Интефакс» со ссылкой на пресс-центр облпрокуратуры.

В ходе проверки было выявлено неэффективное и излишнее расходование бюджетных средств на указанные цели. Как констатирует надзорное ведомство, несмотря на обоснованность бюджетных расходов на охрану главы региона, в области не приняты правовые акты с четкими критериями защищенности губернатора и порядка охраны, что позволило его администрации произвольно определять объем услуг в рамках госконтрактов. Это привело к завышению закупочных цен при проведении торгов.

Ко всему прочему, из-за отсутствия правового регулирования администрация главы региона за бюджетные деньги обеспечивала безопасность мероприятий, организованных не только региональными властями, но по инициативе и в интересах частных лиц (выставок, ярмарок) или федеральных органов. За счет бюджетных средств обеспечивалась безопасность совещаний, семинаров, научных конференций с участием чиновников региональных министерств и ведомств в помещениях конференц-залов, расположенных в охраняемых офисных зданиях.

Также выявлено, что проверку антитеррористической и информационной защищенности мест проведения мероприятий с участием губернатора области выполняли одновременно две охранные организации по разным госконтрактам. Как показала проверка, заключенные с частными охранными компаниями «Питон» и «Аргумент», госконтракты не содержат реального механизма контроля со стороны заказчика за надлежащим оказанием услуг исполнителем.

Прокурором Челябинской области в адрес врио губернатора внесено представление с предложением о принятии конкретных мер для устранения выявленных нарушений. В Арбитражный суд также направлено заявление о признании недействительными процедуры размещения заказа и госконтракта, заключенного между Управлением делами регионального правительства и фирмой «Точка».

Обнаружились и нарушения при заключении управлением делами правительства области контрактов по круглосуточной вооруженной охране объектов, находящихся в его оперативном управлении. А в нарушение жилищного законодательства, в число охраняемых объектов включен многоквартирный жилой дом, большая часть квартир в котором предоставлена по договорам найма. Как считают в надзорном ведомстве, возложение на областной бюджет таких затрат (более 3 млн рублей в год) является неправомерным.

Напомним, скандал вокруг многомиллионного госконтракта на предоставление охранных услуг разгорелся в конце прошлого года. Тогда губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился сократить расходы на личных телохранителей с 55 млн до 26,8 млн рублей. 15 января этого года глава региона был отправлен в отставку.

В период работы Юревича его заместители регулярно становились фигурантами резонансных уголовных дел. Так, бывшего замубернатора региона Андрея Третьякова прославил дебош в самолете. 15 декабря самолет с 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево из -за того, что находившийся в нетрезвом состоянии пассажир экономкласса Третьяков решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника - сотрудник авиакомпании получил сотрясение головного мозга. Против Третьякова было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".



Партнеры