«Пиво и тортик...»: в Японии оправдан человек, который провел 34 года в одиночной камере смертников

Из 78 прожитых лет обвиненный в убийстве Ивао Хакамада 48 провел за решеткой

28 марта 2014 в 12:37, просмотров: 6646

Японское правосудие подтвердило верность пословицы «семь раз отмерь, один отрежь». Оправдан человек, ждавший почти полвека смертной казни. В Стране восходящего солнца главной новостью, которая многих шокировала, стал оправдательный вердикт и выход на свободу человека, проведшего в тюрьме 48 лет, из которых 34 года – в одиночной камере смертников. Страшно даже подумать – треть века ожидать казалось бы неизбежную казнь, зная при этом, что ты не виновен. Из 78 прожитых лет – 48 за решеткой.

«Пиво и тортик...»: в Японии оправдан человек, который провел 34 года в одиночной камере смертников
фото: PhotoXPress

Все эти 48 лет имя Ивао Хакамада, профессионала в тайском боксе и неоднократного победителя боев, периодически появлялось в СМИ. Три раза его адвокаты подавали на апелляцию – три раза отказ и смертный приговор. В первую очередь на несправедливости судебных решений настаивала старшая сестра Ивао.

А начиналось все вот так. Ранним утром 30 июня 1966 года, на пепелище сгоревшего дома полиция обнаружила четыре мертвых тела. Двое взрослых и двое детей. Экспертиза показывает, что люди погибли не из-за пожара, но от ножевых ранений. В то же время на месте найдено и орудие убийства – нож. Все погибшие опознаны. Это семья владельца небольшого заводика по производству соевой пасты: глава семьи, его жена и двое малолетних детей. Все версии произошедшего сводятся к одной – убийство из-за профессиональной деятельности. Вопрос - кто и зачем? Через год подозреваемый был арестован полицией – бывший боксер, а на момент убийства работник на заводике убитого, Ивао Хакамада. Главной уликой послужила одежда с его якобы кровью, найденная через год (!) в баке с соевой пастой. При этом все инстанции (начиная со следствия и заканчивая судебными органами) упорно игнорировали факт, запечатленный на фотографии, сделанной во время следственного эксперимента. На фото явно видно, что одежда совершенно другого размера, нежели у Хакамада.

Следствие проходило достаточно жестко. Допросы длились несколько дней с небольшими перерывами – общей сложностью почти 240 часов. Это подтверждают протоколы и стенограмма которые вчера, которые вчера предъявили общественности. Выдержать практически под давлением 240 часов невозможно. Ивао сломался и оговорил себя. На первом же судебном процессе он отказался признать свою вину. Первый процесс длился достаточно долго (прошу обратить на это внимание), но судья вынес приговор – казнь. В Японии казнят через повешение и только после подписи министра юстиции. Смертник может ждать годами, периодически подавая апелляции. Адвокаты Ивао подавали апелляции, сестра продолжала верить, что справедливость восторжествует. Примечательно, что запечатлено на фото и видеокадрах – Хакамада после каждого судебного слушания выходил растерянно улыбающимся, а во взгляде человека читалось «за что?». В Японии настоящие преступники всегда всячески стараются прикрыть свое лицо, перед камерами журналистов. По Хакамада уже было видно, что он и не думал скрывать лица. Для хорошего психолога, это маленький момент, чтобы задуматься. Видимо задумывались. Однако, вот этот момент может очень многое пояснить.

В преддверии выхода Хакамада из тюрьмы, один из крупнейших медиа-холдингов Японии, договорился с сестрой Ивао об эксклюзивном фильме. Первое, что сделала съемочная группа – поехала к судье что выносил изначальный смертный приговор. Помните, замечание о том, что процесс длился достаточно долго? Глубокого старика очень мягко и тактично спросили, что он думает об оправдательном решение суда? Старик расплакался, потом улыбнулся и сказал: «Я всегда знал, что так и будет. Специально затягивал процесс. Но, на меня давили сильно. Мне нет прощения».

Как же так оказалось, что только сейчас был вынесено оправдательное решение? А все просто – до этого не проводили анализ ДНК, не смотрели на явные факты (видимо, суд действительно был под давлением). Теперь суд все сопоставил, да и анализ ДНК дал отрицательный результат.

ТВ-компания, которой было дано право снять небольшой фильм о Хакамаде, в первые часы после выхода из тюрьмы, решила сделать ему подарок. Предложили отобедать в любом ресторанчике. Спрашивали: «Саке? Виски? Пиво? Стейки? Рыба? Лапша, наконец?» Хакамада отрешенно смотрел на свои руки, лежащие на коленях. И тут кто-то, видимо оператор, тихо произнес, обращаясь к журналисту: «Оставь его в покое. Не видишь разве, он все забыл». Ивао поднял голову, грустно посмотрел куда-то за камеру и произнес: «Пиво и... тортик...». Этот момент в фильме оставили. Так что «пиво и... тортик...»

Токио

 



Партнеры