Националист Марцинкевич протестует в СИЗО: Тесак грозит бессрочной голодовкой

Он требует новой экспертизы

28.03.2014 в 21:26, просмотров: 16046

Максим Марцинкевич, известный националист Тесак, еще неделю назад грозил следствия бессрочной голодовкой. Он считает, что экспертиза видеороликов, в которых нашли экстримизим, инициированная следователями, предвзята, а его адвокаты провели исследование в другом месте и та мне признали факт нарушений законодательства.

Националист Марцинкевич протестует в СИЗО: Тесак грозит бессрочной голодовкой
фото: PhotoXPress

Националист Максим Марцинкевич (по прозвищу «Тесак»), обвиняемый в экстремизме, объявил голодовку из-за отказа следствия провести повторную экспертизу.

«Мой подзащитный сегодня объявил голодовку. Так он выражает свое несогласие с отказом следствия приобщить к материалам дела независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование, — сообщил его адвокат Александр Железников. - Следственные действия на сегодняшний момент не закончены».

Ранее по просьбе защиты была проведена экспертиза, которая пришла к выводу, что в выступлениях обвиняемого нет признаков межнациональной вражды и розни. Однако эксперты, к которым обращалось следствие, пришли к противоположным выводам.

Следствие по делу националиста было завершено. В пятницу он должен был подписать предъявленное ему обвинение в окончательной редакции, после чего начнет знакомиться с собранными следствием против него уликами.

Напомним, Марцинкевич на личной странице в соцсети "ВКонтакте" с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. Дело было возбуждено по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Позже также уточнялось, что Мосгорсуд признал законным продление до 10 апреля срока ареста националисту Максиму Марцинкевичу.

Все три видеоролика по инициативе защиты были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов. В их выводах тоже отмечен националистический характер комментариев, однако призыва к межнациональной вражде в высказываниях Тесака привлеченные защитой специалисты не нашли.



Партнеры