Правительство создает специальные полосы для велосипедистов

Для этого вносятся изменения в Правила дорожного движения

30 марта 2014 в 13:38, просмотров: 7200

Кабмин внес изменения в Правила дорожного движения. Теперь, как и в Европе, в РФ будут организованы выделенные полосы для велосипедистов, а водителей автомобилей обяжут уступать им дорогу на перекрестках и поворотах.

Правительство создает специальные полосы для велосипедистов
фото: Михаил Ковалев

Проект постановления «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» был подготовлен Минтрансом России. А полный текст постановления размещен на сайте кабмина РФ.

Постановлением уточняются определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство», «Тротуар», корректируются обязанности пешеходов. Кроме этого вводятся новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка», «Пешеходная зона».

Один из главных моментов - это изменение значение знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также корректировка значение знака 3.20 «Обгон запрещен», предполагающая разрешить на участке действия данного знака обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.

При этом вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.

Кроме того, постановление обязывает водителей мопедов предоставлять сотрудникам госавтоинспекции МВД России водительских удостоверений в соответствии с принятым решением о необходимости наличия таких документов.

Тенперь при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.



Партнеры