Самый красивый кот - мейн-кун

По мнению эксперта "МК"

30 марта 2014 в 13:56, просмотров: 11931

29 марта в библиотеке им. Н.А. Некрасова было неспокойно. Еще бы: кроме книг все, кто пришел в библиотеку, обнаружили там большое количество кошек и котов, мирно восседающих рядом со своими хозяевами. Как оказалось, в библиотеке решили провести весьма необычное мероприятие: конкурс красоты среди кошек и котов.

Самый красивый кот - мейн-кун
фото: PhotoXPress

Состязание состоялось в рамках фестиваля «Кот ученый», который впервые проходил в библиотеке. Кроме живых претендентов на звание самого-самого, здесь можно было увидеть буквально все, что касается братьев наших меньших: от коллекции кошачьих статуэток сотрудника библиотеки, до магнитиков, книг на кошачью тему, фотографий любителей животных и даже циркового представления дрессированных кошек из «Уголка дедушки Дурова»

Фото: Дмитрий Шабунин
.

Увидеть самых красивых котов и кошек пришло огромное количество человек, так что желающие едва помещались в зале. За звание лучшего сражались представители семи пород, победителей российских и международных чемпионатов. Среди них можно было увидеть четвероногих породы Курильский бобтейл, европейская бурма, ориентальный кот, абиссинская кошка, манчкин, британский короткошерстный и мейн-кун.

Фото: Дмитрий Шабунин

Для жюри задача оказалась не из легких, поскольку все коты были лучшими в своей породе.

- Все кошки соответствуют стандарту, все они – самые симпатичные представители своих питомников, это правда. Но так как у нас уже не стоит задачи оценить их по стандарту, мы будем смотреть, как они ведут себя, какой у них выставочный характер, насколько они очаровательны, обаятельны и подготовлены, какое впечатление они производят на зрителя. - Рассказала нам председатель жюри, фелинолог и владелец питомника Курильских бобтейлов «Золотая середина» Елена Васильева. - Выставочные кошки отбираются заводчиками еще на стадии котенка. Заводчик видит, насколько кошка адекватна, умеет раскованно себя вести. Это должно быть животное психологически крепкое и должно не реагировать ни на шум, ни на выстрелы. Животное должно в любой момент встать на судейский стол, погарцевать на нем и при этом никого не укусить, ни шипеть, за это будут ставить минус. Есть породы, которые выводили из диких животных, так вот для них это вообще считается дисквалификацией. Кошки должны быть идеальны, практически шелковые.

К счастью, в этот вечер практически все кошачьи продемонстрировали свой «шелковый» нрав и с удовольствием «позировали» на столе перед судьями. Кстати, в составе жюри можно было увидеть как профессионалов в области фелинологии, так и представителей творческой плеяды. В отборе самого красивого кота и коши принял участие и «МК». Спецпризом от издания удостоился самый большой и самый добродушный кот – огромный мейн-кун по кличке Семен, который на протяжении всего вечера абсолютно не сопротивлялся действиям своей хозяйки

« Мейн-куны очень добрые, - рассказала нам хозяйка Семена Светлана Дарькина. – Кроме того, они очень любят пОлки. Моя большая ошибка в том, что я сделала дома много полочек, теперь на них, кроме мейн-куна никто не живет. А еще они обожают залезать в сумки и чемоданы. Однажды наша помощница по хозяйству ушла домой и случайно забрала с собой двух мейн-кунов...»

Что касается главных победителей, то их оказалось несколько- награды вручили в различныхноминациях. Самыми же красивыми были признаны абсолютно черный британский кот Ротшильдс большими желтыми глазами и абиссинская кошка дикого окраса по кличке Самба. А звание лучшего котенка присвоили очаровательному четырехмесячному курильскому бобтейлу по кличке Зайка.

Фото: Дмитрий Шабунин

« Он питается всем, что движется, но постепенно уже переходит на взрослое питание. А еще у Курильских бобтейлов хвосты всегда разные, можно использовать как паспорт»,- поделились хозяева.



Партнеры