Побивший Полонского банкир Лебедев будет развлекать Лондон

Он вместе с сыном запускает в британской столице первый круглосуточный телеканал

31 марта 2014 в 15:19, просмотров: 5273

В феврале этого года Александр и Евгений Лебедевы выиграли конкурс на право запуска новой телекомпании London Live. Выданная сроком на 12 лет лицензия дает право на вещание на весь Лондон, то есть порядка 4 млн домов.

Побивший Полонского банкир Лебедев будет развлекать Лондон
фото: Кирилл Искольдский
Александр Лебедев

С 31 марта российский предприниматель Александр Лебедев и его сын Евгений запускают в Лондоне первый круглосуточный телеканал London Live, программы которого будут в основном освещать текущие события британской столицы, а также новости культуры, искусства и спорта. "Лондон – замечательный город, который так много может предложить, будь то культура, искусство, музыка, спорт... Мы постарались создать канал, который будет полностью отличаться от других каналов", — цитирует Лебедева The Guardian.

Новый бесплатный для телезрителей канал будет вещать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и разрекламирован как самый крупный запуск телеканала в Великобритании с 1997 года. Бизнесмен собирается ежегодно вкладывать в него 15 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что через три года канал выйдет на самоокупаемость— в таком случае доход от него будет составлять порядка 25 млн фунтов стерлингов в год.

Конкурс на право запуска новой британской телекомпании Лебедевы выиграли в феврале этого года. Вместе с ними за это право боролись еще четыре претендента, в том числе экс-глава канала Channel 4 Люк Джонсон и экс-кандидат в мэры Лондона Стивен Норрис. Выданная сроком на 12 лет лицензия дает право на вещание на весь Лондон, то есть около 4 млн домов.

Александр Лебедев владеет также распространяемой бесплатно газетой The London Evening Standard и газетой Independent. Что касается последнего издания, то в январе этого года стало известно, что банкир намерн от него избавиться,  - купив в свое время ежедневную газету с воскресным выпуском и приложением за символическую сумму в один фунт стерлингов, предприниматель так и не смог вывести ее из убытков. Среди его медиаактивов также значится российская "Новая газета". В составленном журналом Forbes по итогам прошлого года рейтинге богатейших бизнесменов России занял 164-ю позицию с состоянием 0,6 млрд долларов.

Напомним, в июле прошлого года он был приговорен Останкинским судом Москвы к 150 часам обязательных работ за то, что нанес побои другому бизнесмену, ныне скрывающемуся в Камбодже Сергею Полонскому во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года. Лебедев ударил оппонента после того, как тот заявил, что у него "возникает желание дать в морду". Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему бизнесмена, но затем признал, что ударил его, так как "был напуган".

01:27



Партнеры