Полицейским разрешат стрелять куда попало

Депутаты намерены облегчить применение оружия для правоохранителей

1 апреля 2014 в 09:28, просмотров: 10361

В стенах российской Госдумы готовятся поправки в законодательство, которые разрешат стражам порядка открывать огонь даже в людных местах, где могут пострадать случайные лица. Депутаты объясняют, что полиция будет использовать новое право «при необходимости». 

Полицейским разрешат стрелять куда попало
фото: Геннадий Черкасов
Пистолет "Глок"

В настоящее время российское законодательство не позволяет полиции применять оружие, если могут пострадать случайные лица. "Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости", - рассказывает единоросс Александр Хинштейн, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение нтжней палаты парламента в апреле.

Напомним, что в соответствии с действующим законом "О полиции", сотрудник перед применением оружия обязан сообщить нарушителям о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения его законных требований.

Кроме того, полиции запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, кроме случаев оказания вооруженного сопротивления. Если выяснится, что полисмен применил оружие необоснованно, то он может подвергнуться уголовной ответственности. 



Партнеры