Легендарная автомать - героиня Зина из Чечни теперь с новым домом

После статьи в «МК» единственной в Чечне женщине - водителю «КамАЗа» выделили в Грозном двухэтажный коттедж

1 апреля 2014 в 15:43, просмотров: 2263

Эта история похожа на сказку. Главной героине, чеченке Зинаиде Нанаевой, пришлось пройти через огонь, воду, и только теперь для нее прозвучали медные трубы. Во время первой Чеченской компании за рулем большегруза она работала в Красном Кресте в составе группы по розыску трупов, похоронила сотни безымянных жертв войны. Во вторую контртеррористическую кампанию трудилась в МЧС. Под обстрелами, рискуя нарваться на растяжку, развозила по районам республики медикаменты и гуманитарную помощь. Получила боевые награды «За службу на Кавказе», «За службу России», «За участие в боевых действиях».

И только теперь ей воздалось. Глава Чеченской республике распорядился выделить Зине Нанаевой двухэтажный коттедж на Олимпийском проспекте Грозного.

Легендарная автомать - героиня Зина из Чечни теперь с новым домом
фото: Светлана Самоделова

Ее называли «гордость Чечни», «женщиной с большой буквы» — «йоккха стаг». Но после парадных речей и поздравлений она возвращалась в свой разрушенный от артиллерийского снаряда в войну дом, что стоял в окраинном Октябрьском районе Грозного. Компенсаций за утраченное жилье женщина — героиня так и не добилась, инвалидность при сахарном диабете получить не смогла.

Навестив героиню своего прошлого материала, я написала как сложилась судьба уникальной женщины с 43 — летним водительским стажем. ()

Первым отреагировал министр обороны России Сергей Шойгу. Он прекрасно помнил, как будучи министром МЧС, 8 Марта в 2000 году в региональном управлении в Чечне награждал героического водителя Зину Нанаеву. Она стояла перед ним в комбинезоне, поверх конского хвоста натянула шапку. Шла война, жить тогда приходилось на работе. Увидев ее старую, посеченную осколками машину, министр распорядился выделить Зинаиде новый «КамАЗ»-вездеход.

Своего родившегося тогда внука она назвала Шойгу. Зине хотелось, чтобы мальчик был похож на Сергея Шойгу, который стал для нее идеалом мужчины. Теперь мальчику 8 лет, его родители развелись. Невестка бросила троих детей и уехала в свой родовой дом в горное село. Сын Зины женился на русской женщине, перебрался с двумя детьми в Омск. А старшенький, Шойгу, предъявил ультиматум: «Меня не трогайте, я никуда от бабы не поеду!» Сейчас он под опекой бабы - Зины. Жители Грозного часто видят мальчика в кабине «КамАЗа» рядом с бабушкой.

Недавно они перевозили нехитрый скарб в новенький двухэтажный коттедж. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Зине Нанаевой было выделено собственное жилье. Да еще какое, в самом центре Грозного, на Олимпийском проспекте.

-О таком подарке даже не мечтала! Дом с евроремонтом, мебелью, телевизором, - поделилась с нами Зинаида. - На первом этаже — большой холл, кухня, гостиная. На втором этаже — еще 4 комнаты и санузел. Ключи вручили руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов и мэр Грозного Ислам Кадыров. Теперь должны выдать документы.

Как рассказала нам Зина, были также поданы документы для награждения ее орденом имени Ахмада Кадырова, который предусматривает ежемесячную денежную премию. Но решения пока не принято. Сейчас ее пенсия составляет 11 тысяч с копейками, плюс — 2225 руб. «боевых».

Когда-то Зина дала себе слово, что будет работать на «КамАЗе» до 70 лет. Но сейчас вышел приказ о сокращении пенсионеров, надо дать работу молодым. В родном региональном Управлении МЧС обещали ее взять на работу диспетчером. Но дальше обещаний дело так и не пошло.



Партнеры