Международные конкурсы создают людей новой формации

Конкурс Imagine Cup помогает российским студентам добиться мирового успеха

1 апреля 2014 в 18:00, просмотров: 1572

20 марта стартовали региональные финалы кубка технологий Imagine Cup, одна из команд-победителей мирового финала конкурса сможет лично пообщаться с легендарным основателем Microsoft Биллом Гейтсом. О том, что это за конкурс и для чего в нем участвовать, — в материале ниже

Международные конкурсы создают людей новой формации
Фото предоставлено пресс-офисом Microsoft

В последние годы информационные технологии развиваются быстрыми темпами, демонстрируя свою значимость во всех сферах современной жизни. В связи с чем просто необходимо оказывать разностороннюю поддержку молодому поколению специалистов. Российские государственные структуры это прекрасно сознают, в связи с чем и стремятся всемерно оказывать поддержку инициативам крупных компаний, направленным на раскрытие потенциала молодых людей. Пожалуй, наиболее ярким примером такого позитивного сотрудничества как раз и является конкурс Imagine Cup.

Молодые россияне сегодня вполне осознают перспективность ИТ для построения карьеры и бизнеса, а также важность конкурса для развития предпринимательских навыков и навыков в области ИТ. Это ясно показывают результаты исследования общественного мнения «ИТ как путь развития молодежи России», проведенного на портале «Московского Комсомольца».

Фото предоставлено пресс-офисом Microsoft

Опрос, проведенный на сайте МК, показал, что около 70% уверены, что ИТ важна и перспективна для построения своего бизнеса. Это доказывают примеры ИТ-гуру, которые известны на весь мир - Касперский, Лялин - разработчик игры Cut The rope. Статистика Imagine cup в России показывает, что 10% участников после соревнований пытаются открыть свой бизнес. У некоторых это получается: например, участники прошлого года Witch Craft - вывели свою игру на американский рынок Windows Store. Или еще один пример - Дмитрий Андреев, который теперь является руководителем своей IT-компании, создающей программные комплексы "Играй и развивайся" на основе Kinect для дошкольников, и которого поддерживают власти Челябинска. 80% респондентов считают, что знания ИТ при устройстве на работу и построении карьеры крайне важны. Порядка 70% - согласны, что государство и институты развития должны поддерживать коммерческие компании в проведении образовательных инициатив в сфере ИТ. Большинство (более 60%) считают, что такие инициативы помогают молодым людям построить карьеру. Самый лучший тому пример – команда, выигравшая Imagine cup 2012, успешно работает в компании Mail Group.

Фото предоставлено пресс-офисом Microsoft

Количество молодых людей на планете сегодня больше, чем когда-либо прежде, однако налицо – несоответствие образования, которое они получают в учебных заведениях, ключевым профессиональным навыкам, востребованным работодателями. По статистике, 75 млн молодых людей являются сегодня безработными – это 12,6%, что в два раза превышает общий уровень безработицы во всем мире! Вот почему страны всемерно стремятся модернизировать свои образовательные системы с целью подготовки востребованных специалистов, обладающих навыками, которые необходимы для экономического роста.

Как раз с такой благой целью компания Microsoft в России, Агентство Стратегических инициатив, Российская венчурная компания и Фонд «Сколково» объявили о партнерстве в рамках проведения международного студенческого кубка технологий Imagine Cup в России.

И уже в марте в 10 городах России стартовали региональные финалы Imagine Cup. На конкурсе представлено порядка 200 проектов в трех номинациях: игры, инновации и социальные проекты.

Ожидается, что команда-победитель российского этапа конкурса сразится с сильнейшими технологическими командами со всего мира на Международном финале в городе Сиэтл (США) и получит шанс выиграть грант на развитие и реализацию своего проекта, а также лично встретиться с великим Биллом Гейтсом, и продемонстрировать ему свою разработку.

Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке американской компании Microsoft с 2003 года. Он является частью инициативы YouthSpark, объединяющей 25 глобальных программ ИТ-компании Microsoft, цель которых - обеспечить доступ молодых людей к технологиям и более качественному образованию. С момента старта инициативы YouthSpark.

В рамках конкурса Imagine Cup студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея, нацеленная на решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий. Соревнование проводится в несколько этапов: сначала лучшие проекты отбираются на региональном уровне, затем команды-чемпионы представляют свои решения перед экспертным жюри на национальном финале конкурса. Победители национального тура завоевывают право представлять свою страну на международном финале, и, в случае победы, получают гранты на развитие и реализацию своих проектов. В 2013 году международный финал конкурса впервые прошел в городе Санкт-Петербург, объединив 86 студенческих команд из 71 страны мира.

«Конкурс Imagine Cup – это возможность для студентов и аспирантов создавать проекты на стыке творчества и технологий, ничем не ограничивая свое воображение, - убежден президент Microsoft в России Николай Прянишников. - Microsoft стремится создавать возможности для самореализации молодежи, внося свой вклад в решение вопросов трудоустройства и развития предпринимательских навыков, образования, повышения доступности цифровых технологий».

В этом году региональные финалы Imagine Cup 2014 проходят в десяти городах России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Ульяновск, Томск, Екатеринбург, Пермь, Астрахань, Воронеж. Их победители встретятся на Российском финале, который пройдет в Москве 19 апреля. Три лучшие команды Российского финала в числе 200 международных команд примут участие в мировом онлайн-полуфинале. По результатам выступления, лучшая из трех команд войдет в число финалистов, и будет представлять Россию на Международном финале. Победитель получит грант: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе - 10 000 долларов США, за третье - 5 000 долларов США. В общей сложности призовой фонд кубка составляет 340 000 долларов США.

«Для талантливых российских разработчиков важно быть в тренде современных мировых тенденций и инструментов разработки. Участие в Imagine Cup дает такую возможность и позволяет вместе с мировыми лидерами увидеть самые талантливые команды, которым можно оказывать дальнейшую поддержку в развитии», - отметил Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК.



Партнеры