«Сухой закон» для авиапассажиров в России отменен

Росавиация вернулась к старым правилам провоза ручной клади

02.04.2014 в 10:51, просмотров: 2167

Российские авиапассажиры со среды могу вздохнуть с некоторым облегчением — период действия «драконовских» правил провоза жидкостей в ручной клади завершен. Теперь можно вновь провозить с собой литр «чего-нибудь». 

«Сухой закон» для авиапассажиров в России отменен
фото: Наталья Мущинкина

В соответствии с распоряжением руководство Росавиации, аэропорты РФ возвращается к правилам провоза жидкостей, утвержденным приказом №104 Минтранса от 25 июля 2007 года, согласно которым пассажир может перевозить в ручной клади на борту воздушного судна жидкости, гели и аэрозоли в емкостях вместимостью не более 100 миллилитров, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Общий объем провозимых жидкостей не должен превышать 1000 миллилитров.

Напомним, что запрет на провоз жидкостей в ручной клади воздушным транспортом вступил в силу 11 января 2014 года. Росавиация объяснила введение этой меры обеспечением безопасности пассажиров. Его также связывали с проведением Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

В течение почти трех месяцев пассажиры могли провозить лишь те емкости с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами и пастами, которые были приобретены в зоне Duty Free. Все покупки должны были быть запакованы в прозрачный пакет, "обеспечивающий идентификацию содержимого".

На борт разрешалось брать лишь лекарства, средства для больных диабетом и детское питание. Службы авиационной безопасности аэропорта должны были их предварительно проверять "с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ". 



Партнеры