Остановись, олимпиада, ты прекрасна!

МГУ распахнул свои двери для награждения финалистов самой увлекательной олимпиады России

2 апреля 2014 в 11:00, просмотров: 1664

Все хорошее имеет свойство кончаться, а ведь так порой хочется остановить время некоторых событий, чтобы наслаждаться ими вечно. Таким мероприятием для многих школьников и преподавателей стала олимпиада «Покори Воробьевы горы!». Но, увы, сезон 2013—2014 нашего соревнования подошел к концу. Однако чтобы сгладить ощущение расставания и легкой грусти, которое всегда возникает, когда позади остается еще одна покоренная вершина, «МК» расскажет вам о самом торжественном и волнительном моменте олимпиады — о церемонии награждения.

Остановись, олимпиада, ты прекрасна!

Пред ними горы головы склоняют...

Торжественная церемония награждения победителей олимпиады — это едва ли не самый волнительный момент всего состязания. Ведь участники до последней минуты не знают, кто из них стал победителем, а кому придется довольствоваться славой «финалиста». О том, кому суждено было покорить «Воробьевы горы», дети узнали от ведущего мероприятия — журналиста «МК» и первого лица другой великолепной церемонии («Звуковая дорожка») Артура Гаспаряна. Именно его устами глаголила олимпиада в день награждения призеров и победителей «Покори Воробьевы горы!» — 27 марта.

С утра возле Шуваловского корпуса МГУ на Воробьевых горах витал торжественный дух праздника, а к самому зданию съезжались школьники со всей России. Несмотря на то что многие не смогли добраться до столицы и узнавали свои фамилии позже из списков, которые вывесили на сайте, в здании Университета было необыкновенно людно. Открывая церемонию награждения, Артур Гаспарян поздравил всех участников проекта и выразил уверенность, что для каждого из них олимпиада стала значимым шагом на пути дальнейшего постижения наук.

Организаторы держали интригу до последнего, перед оглашением результатов детям продемонстрировали юбилейный ролик «Покори Воробьевы горы!», рассказывающий о том, как совершенствовалось наше интеллектуальное состязание в течение 10 лет. Какой путь оно прошло от печатания заданий на страницах газеты и до сегодняшнего дня — когда испытание по всем предметам вывешивается в электронном виде на сайте, да и сами ответы принимаются online.

Было сложно поверить, что проект из небольшого состязания станет таким масштабным экзаменом для учащихся, выявляющим у претендентов не только глубокие знания школьной программы, но также требующий находчивости, нестандартного подхода к решению задач и, конечно же, невероятной усидчивости и любви к предмету. Кроме того, в олимпиаде теперь могут принимать участие не только абитуриенты, но и все ученики с 5-го по 11-й классы. Такое решение, как утверждают организаторы, поможет со средней школы привить детям дух интеллектуального состязания. Все время, пока шел ролик, ребята томились в ожидании. Многие скрещивали пальцы и мечтательно закатывали глаза. Наконец, раздался такой милый уху любого абитуриента «Гаудеамус», и Артур Гаспарян с присущим ему задором перешел к оглашению списка финалистов.

Стоит отметить, что в этом году ребята соревновались в знании 7 предметов: математики, физики, литературы, иностранного языка, обществознания, биологии, истории. Самой популярной дисциплиной, где конкуренция была наиболее жесткой, а победа желанной, стала математика. По этому предмету чемпионами признаны 183 человека. Из них 77 — ученики 5—9-х классов. Второе место по востребованности среди школьников заняли иностранные языки — 148 покорителей, из которых 52 старшеклассника и 96 представителей средней школы.

Замкнула тройку лидеров история. Эта гуманитарная наука покорилась 120 претендентам. Из них 79 составили ученики 10—11-х классов.

Обществознание далось лишь 103 участникам нашего марафона. Еще 91 претендент победили в дисциплине «биология», а 72 школьника успешно сдали физику.

Из более чем 60 000 претендентов в первом туре в финале за победу боролись уже 1 549 человек из 73 регионов РФ. И только 492 героя сумели доказать себе и коллегии жюри, в состав которого вошли лучшие преподаватели МГУ, что именно они достойны звания «покорителя».

Примечательно, что до второго этапа успешно доходили не только ребята из городских школ, традиционно специализирующихся на том или ином предмете, но также претенденты из средних общеобразовательных заведений, расположенных в сельской местности. Этот факт еще раз подтверждает, что шанс на победу есть абсолютно у каждого участника. Главное — решиться и готовиться не покладая рук, и тогда удача будет к вам благосклонна.

Финалисты во время церемонии награждения не пытались скрывать своих эмоций, у многих на глазах были слезы радости. Да и к чему их прятать, если теперь перед победителями открывалась широкая дорога в мир знаний, а мечта, к которой так стремились претенденты, наконец-то обретала реальные черты.

Мария Алешина из 8-го класса стала призером олимпиады по математике. Комментируя свой успех, скромно замечает, что победа для нее стала приятным сюрпризом.

«Конечно, за меня болели родители, близкие, их поддержка чувствовалась, но стопроцентной уверенности в том, что я смогу взять этот олимп, не было, — рассказывает покорительница. — А еще меня поддерживали и мои одноклассники — они тоже в этом сезоне стали призерами. Естественно, что когда возникали какие-то сложности в написании, мы вместе разбирали задания, советовались. Вместе и первый тур писать веселее. Что же касается дальнейших планов о поступлении в вуз и выборе специальности — то над этим я еще пока не задумывалась, могу лишь отметить, что у меня много увлечений, и не факт, что мой дальнейший жизненный путь будет связан именно с математикой».

Напоследок Мария пожелала всем школьникам обязательно участвовать во всех олимпиадах. «Это и опыт, и знания», — подытожила счастливая покорительница.

А вот другая героиня вечера Александра Денисова из 11-го класса, ставшая призером по обществознанию, отметила, что для нее «Покори Воробьевы горы» были легче, чем остальные олимпиадные состязания. «Я участвовала в разных соревнованиях. Однако эта олимпиада мне понравилась больше всех. На ней особенно приветствуется творческий подход, тебе дают возможность самому выбрать, в какое русло направить тему эссе, самому решить, что именно важно для тебя в анализе отрывка текста. Другие олимпиады больше требуют от участников знания сухой теории, а при проверке всегда есть правильные и неправильные ответы. «Покори Воробьевы горы!» в этом отношении — приятное исключение».

«Вообще, я очень боялась писать «Покори Воробьевы горы!», всегда считала, что для того чтобы даже занять призовое место в данном соревновании, надо быть вундеркиндом. А оказалось, что для победы нужно, конечно же, любить тот предмет, который ты собираешься писать, и учить его».

Александра также отметила и организацию мероприятия, гарантирующую всем участникам равные возможности и вместе с тем не оставляющую шансов списать или обхитрить организаторов.

«Меня очень впечатлила организация — я была спокойна, что каждый участник станет решать честно, так как особое внимание было уделено контролю за соблюдением регламента. Проверяющие ходили по рядам и следили, чтобы никто не пытался воспользоваться электронными устройствами, списать решение или подсказать кому-то».

Что же касается подготовки, то, по признаниям Саши, она заняла около года, при этом сам процесс включал в себя как занятия с репетиторами, так и самостоятельное чтение литературы.

«За этот год у меня накопились десятки новых прочитанных произведений. Знания из них мне сильно помогли при написании состязания», — констатировала Александра.

Впрочем, стремление к победе — это, пожалуй, и есть главный залог успеха. Так, победительница по биологии из 11-го класса Тина Гугучадзе посоветовала всем будущим участникам идти до конца, не опускать руки, а также «учиться, учиться и еще раз учиться — с первого класса».

По словам победительницы, это является главным рецептом сладкого и такого желанного блюда под названием «победа». Впрочем, Тина признается, что, как и другие участники, сильно волновалась — она не была до конца уверена, что такой десерт для себя любимой, а заодно и всех родителей у нее получится.

«Я писала много других олимпиад. «Покори Воробьевы горы!» показались мне достаточно легким состязанием, однако уверенности в победе не было. Присутствовало волнение, но это, мне кажется, естественно для всех серьезных соревнований».

Следует отметить, что за детей из своих регионов болели и организаторы соревнований, а также партнеры олимпиады. В этом году семь городов приняли очный тур состязания «Покори Воробьевы горы!».

Совместный проект МГУ и "МК" - Покори Воробьевы горы!

02:20

К примеру, в Саратове впервые состоялся очный тур олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!», куда приехали более сотни старшеклассников из Поволжья и южных регионов страны. Участников олимпиады разместили в профилактории «Сокол» неподалеку от лесопарка Кумысная поляна. Здесь же, в аудиториях, проходили экзамены. Партнерами проекта «Покори Воробьевы горы!» в Саратове выступили правительство региона, министерство образования области, ООО «ЛукБелОйл», ООО «Санаторий-профилакторий «Сокол». Исполнительный директор ООО «ЛукБел-Ойл» Ольга Крючкова объяснила причину, по которой предприятие поддержало олимпиаду: «Проект «Покори Воробьевы горы!» — это возможность для талантливых детей поступить в вуз своей мечты независимо от того, где они выросли и каков достаток их семьи. ООО «ЛукБелОйл» считает важным поддерживать начинание, которое для многих девушек и юношей станет настоящим «социальным лифтом». Сотни лауреатов прошлых лет учатся в МГУ, никто не отчислен за неуспеваемость — верный признак, что олимпиада помогает именно тем, кто действительно стремится к знаниям. Мы рады помочь своей стране дать образование специалистам высшего уровня».

Андрей Коннов

Смотрите видео по теме: «МК и МГУ 10 лет исполняют вашу мечту»
09:29



Партнеры