Павлу Гусеву - 65. С юбилеем, главред!

Все будет хорошо

3 апреля 2014 в 18:40, просмотров: 4434
Павлу Гусеву - 65. С юбилеем, главред!
фото: Наталья Мущинкина

Нашему главному — 65. Он пришел в «МК» из комсомола и сказал коронную фразу: «Ну что, все плохо?» За ней последовали 30 лет, когда было хорошо. Потому что «МК» пер напролом к своей высокой цели. Теперь это признанный «бренд» независимости и профессионального успеха. Но чего это стоило — очень хорошо помнят старожилы «МК».

Вместе со скандальными журналюгами Гусев отдувался на красных коврах ЦК КПСС, где только один вид партийных бонз вызывал дрожь в коленках. Он лично давал задания и ставил в газету эту «антисоветчину», кончалось это партийными выговорами. Но газета стремительно взлетала вверх, к высокой цели.

Во время путча 91-го он стоял под стенами МИДА и раздавал революционные листовки «МК», напечатанные на принтере, потому что газета была запрещена.

Он и его отважный коллектив прожил в стенах редакции незабываемые три дня в 93-м, когда по команде «ложись!» корреспонденты, секретарши и машинистки падали на пол, потому что снайперы стреляли по окнам редакции.

Рисковали жизнью, но газета стремительно взлетала вверх, к высокой цели.

Стреляли не только по окнам. У независимости есть оборотная сторона -- когда стреляют в журналиста. Это случилось в 94-м, когда убили Диму Холодова. Трагедия могла уничтожить «МК», разорвать взрывом на кусочки, но сделала только сильнее и сплоченнее. Чтобы продолжить путь к высокой цели.

«МК» во главе с Гусевым пережил кризис экономики и власти, дикий капитализм конца XX века, распад и возрождение страны, вселенский Миллениум, расцвет и падение печатной прессы, он вышел на международную сцену и всеми силами сегодня пытается завоевать Интернет, который нашему шефу очень по душе, потому что представляет собой достаточно свободное пространство для достижения все той же цели — быть независимым и профессиональным. А вместе с гусевским «МК» весь этот трудный и счастливый путь проделали и продолжают проделывать наши верные читатели. Которые стали гораздо свободнее и умнее и которых нынче очень трудно провести на мякине. И когда они сегодня, как и тридцать лет назад, искренне удивляются: «Послушайте, как это вашему главному удается усидеть в кресле после ТАКОГО материала в газете?!» — мы воспринимаем это как признание того, что капитан нашего корабля ведет его в верном направлении.

На свой юбилей наш главный уехал. Но обещал вернуться. Чтобы уже в понедельник в 10 часов утра на планерке сказать коронную фразу: «Ну что, все плохо?». Но мы-то знаем, что за ней последует другая: «У нас все будет хорошо».

С днем рождения, Павел Николаевич! Долгих вам лет творчества и успеха. Вместе с нами, коллективом «МК».

Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной думы России, написала по юбилейному случаю эссе для "МК".

«ХЛЕБ ПАВЛА ГУСЕВА»

"Мне очень нравится эта фотография, где мы с Павлом Николаевичем Гусевым печем хлеб в дни праздника «МК» в Лужниках.

На самом деле этот кадр я считаю вполне символичным и отнюдь не случайным. В моем понимании Гусев — истинный хлебопек. И не только. Он и пахарь, и сеятель, и жнец.

Павел Гусев — прирожденный журналист, а хлеб журналиста имеет особый вкус и цену. Его работа — доводить до общества ту информацию, которая является самой полной и объективной. А это значит, что он порой вынужден проживать судьбу зеркала, которое отражает, как нам кажется, не то и не так.

Работа журналиста — это жажда справедливости, желание сделать мир лучше, а вместе с тем и «ожидание той неожиданности», когда в разгар жатвы под жатку, в ненужный момент, обязательно залетит весомый булыжник. А ведь его не было на этом месте. Видит бог, это поле взлелеяно и насквозь пропитано хозяйской любовью, на нем не то что кочки — норы тушканчиковой не сыщешь, а тут булыжник…

Но Павел Николаевич — человек трудолюбивый и мирный. Как всякий человек, обладающий доброй силой, он снисходителен к своим обидчикам. А может, еще и потому, что он серьезен и требователен к себе.

Мне кажется совершенно правильным, что именно он возглавляет Союз журналистов Москвы — одну из самых многочисленных и реально действующих профессиональных организаций Москвы и России, где заботятся как о творческом росте молодых журналистских кадров, так и не забывают о социальных и бытовых проблемах ветеранов газетного и журнального дела.

Кроме руководства союзом Гусев наделен еще многими-многими общественными титулами. В таких случаях их обладателя принято именовать политиком. Но Павел Николаевич в моем представлении всегда держит дистанцию от политики. Да, в его газете эта тема присутствует (было бы странным, что каждый уважающий себя россиянин интересуется политикой, а журналисты «МК» — нет). Но он строит редакционную политику таким образом, чтобы мерилом работы газетчика было не политиканство, а честная гражданская позиция.

Воспитанный в лучших традициях отечественной литературы и публицистики, он от порога раз и навсегда усвоил тезис, что «Поэтом можешь и не быть, а Гражданином быть обязан».

Гражданское служение интересам общества — это миссия русского интеллигента, а то, что Павел Гусев является выходцем из этой среды, — в том мало кто сомневается.

Я его знаю с комсомольских времен и знаю как человека неменяющегося. Он был и остается глубоко порядочной, нравственной личностью, который в свои зрелые годы умудряется быть и застенчивым, и стеснительным, и вдохновенным, и лиричным.

И, что еще важно, — отважным. Паша Гусев (да простит он мне небольшую фамильярность в кои разы!) — человек большого человеческого мужества и отваги. Зная, что он заядлый охотник, я списала бы эти боевые качества на его увлечение охотой. Но мне кажется, что виной тому — его внутренняя, человеческая природа. И свобода. Гусев органичен в этих своих чувствах. Да, он еще и драматург, но он не театрален. Поэтому Павел позволяет себе будоражить общественное сознание и мнение неожиданными публикациями, приглашать своих читателей к глубоким размышлениям и диалогу. Из этого следует, что помимо творческого жара в груди он носит в себе храброе сердце воина — верный знак мужского начала и человеческого достоинства.

Никто не поверит, что ему сегодня исполняется 65 лет. Умный, тонкий, прямой, самоироничный, истинный журналист и добытчик, он каждый день выходит на след своих мамонтов, чтобы доказать всем (и себе — в первую очередь), что он никогда не отказывается от своих профессиональных задач и обязанностей.

У Павла Николаевича Гусева достаточно и нежности, и любви, и чуткости, чтобы печь ароматный, духмяный хлеб, любить свою жену и детей, быть верным товарищем для своих друзей и читателей.

Я от всей души желаю ему большого счастья, здоровья, удачи, оптимизма, благополучия! И пусть его любимый «Московский комсомолец» всегда читается от первой до последней полосы, от корки до корки! Читается еще долго-долго!

Спасибо Вам, дорогой Павел Николаевич! Мы Вас любим и ценим!"



Партнеры