Лукашенко обновит армию, чтобы "не повторить печальный опыт братьев-украинцев"

"Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось - армии нет", - напомнил президент Белоруссии

4 апреля 2014 в 11:54, просмотров: 4593

По его словам, белорусская армия должна быть современной, а продукция ВПК - конкурентоспособной. Новые боевые самолеты и вертолеты Александр Лукашенко намерен производить в кооперации с Украиной, а продавать России и другим странам.

Лукашенко обновит армию, чтобы
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

События на Украине заставили Александра Лукашенко пересмотреть свои недавние заявления об отсутствии средств для закупки новой военной техники и призывы заниматься модернизацией и ремонтом имеющейся. Во время посещения авиационного ремонтного завода в Барановичах белорусский лидер заявил, что события последних дней обязывают любое государства иметь боеспособную армию. "Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать Силы специальных операций, Десантно-штурмовые, Военно-воздушные силы, а также ПВО", – цитирует его БелТА.

По словам Лукашенко, страна должна "самостоятельно осваивать выпуск новой продукции", производя современные боевые самолеты и вертолеты. "ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось - армии нет", - напомнил он.

При этом президент довольно оптимистично оценивает сам процесс:"Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет компания "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус".

Новые самолеты Лукашенко намерен делать в кооперации с украинскими партнерами, а продавать России и другим странам. "Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине… Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации», – сказал он.

Напомним, лидер Белоруссии известен своими противоречивыми изречениями. Так, например, ранее он заявлял, что не сдал бы свои территории, как сделала Украина, вплоть до того, что сам пошел бы воевать. При этом довольно странно выглядит сделанное в Барановичах заявление о поставке России военной техники.

Смотрите видео: "Лукашенко назвал себя первым президентом России"

00:00



Партнеры