Глава Mozilla уволился вслед за Охлобыстиным из-за неприятия однополых браков

Брендан Айк покинул свой пост после активной интернет-кампании ЛГБТ-активистов

4 апреля 2014 в 12:52, просмотров: 18344

Активисты атаковали популярный в США сайт знакомств OkCupid, где пользователей Firefox предупреждали, что новый директор — против однополых пар. А в социальных сетях начался сбор подписей за отставку 52-летнего создателя языка программирования Javascript.

Глава Mozilla уволился вслед за Охлобыстиным из-за неприятия однополых браков
фото: AP
Фото: David Adame

Главному исполнительному директору корпорации Mozilla, самым известным программным продуктомкоторой является браузер Firefox, входящий в тройку самых популярных в мире, Брендану Айку пришлось покинуть свой пост после скандала, разгоревшегося в связи с его неприятием однополых браков. "У Mozilla высокие стандарты, но в последнее время мы им не соответствуем. Мы знаем, какое возмущение вызвала вся эта ситуация, и люди имеют право злиться на нас. Мы слишком долго тянули с принятием решения, это не стиль Mozilla", - прокомментировала отставку исполнительный директор компании Митчелл Бейкер.

Впрочем, в должности главы корпорации создатель языка программирования JavaScript пробыл совсем недолго - 52-летний Айк был назначен на пост CEO в двадцатых числах марта нынешнего года, до этого, начиная с 2005 года, он занимал должность технического директора Mozilla Corp.

Узнав о его назначении, гей-активисты развернули активную кампанию протеста в интернете. В частности, заходя на популярный в США сайт знакомств OkCupid, пользователи браузера Firefox получали предупреждение следующего содержания: "Новый исполнительный директор компании Mozilla Брендан Айк является противником равноправия однополых пар. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши пользователи не заходили на сайт OkCupid, используя софт Mozilla".

Ко всему прочему, сразу после назначения Брендана Айка на руководящий пост трое членов совета директоров компании подали в отставку, однако представители Mozilla настаивали, что эти события никак не связаны между собой.

ЛГБТ-активистам Айк ненавистен не только высказываниями, но и тем, что спонсировал противников легализации однополых браков в Калифорнии. В 2008 году он пожертвовал тысячу долларов в поддержку поправки в калифорнийское законодательство, определяющей брак как союз между мужчиной и женщиной. Первоначально поправка была принята, однако в прошлом году ее отменил Верховный суд США.

Напомним, в январе этого года почти два десятка российских ЛГБТ-организаций призвали Apple пересмотреть деловые отношения с компанией "Евросеть" в связи с высказываниями креативного директора компании Ивана Охлобыстина. В частности, отвечая на вопрос о своем отношении к гомосексуалистам, он заявил: "Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям". Кроме того, бывший священник написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением вернуть в уголовный кодекс статью, карающую за мужеложство — он высказал обеспокоенность по поводу влияния гомосексуалистов на молодое поколение.

В результате, Охлобыстину пришлось покинуть пост креативного директора "Евросети" и перейти на аналогичную должность в компанию Baon. "С учетом беспрерывных угроз, провокаций и оскорблений со стороны содомитов в отношении моих друзей, партнеров и их семей, я всё-таки настоял на своем увольнении с поста креативного директора "Евросети". Близкие мне люди не должны пострадать от моей общественной позиции, от которой я никогда не откажусь. Содом и Гоморра должны быть уничтожены!" - написал он тогда в своем микроблоге в Twitter.



Партнеры