Мой родный кут

Духовная дипломатия в Минске

8 апреля 2014 в 16:16, просмотров: 1459

Каждый белорус знает эти слова поэта Янки Купалы о "моем родном уголке". Они стали олицетворением любви к своей земле, к своему родному углу в этой жизни. Президент фонда "Духовная диспломатия" Михаил Моргулис снова побывал в Беларуси. Обращаясь к встречавшим, он сказал: «Жизнь научила вас терпению, а терпение научило вас жить. Я часто подчёркиваю особую смиренность характера этого народа, его глубинное медленное размышление о жизни, его мужество и героизм. Люблю тишину белорусских рек, прозрачность лесов, бесхитростность разговора с людьми, известными и простыми. Ну вот так просто, люблю. Мне говорят: - Нельзя любить политических лидеров! А я думаю: "Можно. И нужно. Надо любить всех". В уставе фонда Духовная дипломатия записано: «Каждый духовный дипломат должен видеть перед собой не имя, ни звание, ни должность, а изначального человека, имя которому – творенье Божье».

Мой родный кут
фото: Сергей Бычков

На фоне событий в Украине Беларусь кажется оазисом мира и спокойствия. У каждой страны свой путь. И у Беларуси – свой, вот такой. Поразил Минск. Красота новых домов, чистота в городе, отличные дороги. А некоторым такое не нравится, им борьба нужна, баррикады, кровь. Какие-то принципиальные мазохисты… Когда Христос пришёл на землю, Он некоторых исцелил, но ума многим не добавил.

Делегация из США вернулась на эту землю, потерявшей в прошлой войне каждого третьего жителя, на землю горькую, тихую, задумчивую. В составе делегации Духовной Дипломатии было 4 человека: продюсер американских телеканалов NBC и CBS Марк Масиас, экономический консультант ООН, Сергий Миллиан, президент американской торгово-экономической палаты, Марк Базалев, член совета директоров Фонда "Духовная дипломатия", и президент фонда Михаил Моргулис. Состоялась встреча со старым другом экзархом православной церкви Беларуси, митрополитом Филаретом (Вахромеевым). В последнее время в Православной церкви лидирующие места занимают священнослужители, больше похожие на менеджеров или администраторов. Владыка Филарет из редкой группы мыслителей, с высоким духовным авторитетом. Вспоминал, как когда-то он защищал протестантов, утихомиривая агрессивность некоторых православных батюшек. На этой встрече он вручил Михаилу Моргулису почётный крест, как знак признательности, как он выразился «за благословенные дела Духовной дипломатии перед Господом». Произошла встреча и с Главой католической церкви Беларуси архиепископом Тадеушом Кондрусевичем.

фото: Сергей Бычков

Среди недели гости послужили в минской евангельской церкви «Гефсимания» (старший пастор Николай Стасилевич). В этой церкви большой процент людей, ранее бывших в заключении, и там уверовавших в Бога. Когда Михаил Моргулис спросил, о чём бы прихожане хотели сегодня услышать? В ответ многие люди стали кричать: "О любви!" Он проповедовал, вспоминая слова Христа «Во многих охладеет любовь».

На встрече с министром образования Беларуси профессором Сергеем Маскевичем гости говорили о том, что христианская этика и мораль может послужить защитой подростков от той части Интернета, которая разрушает человеческую личность. Все понимают, что Интернет может быть чистым ручьём познания и грязной канавой, разрушающей мысль и душу подростка. Поэтому, наступило время, которое призывает создавать в школах барьеры противостояния искушениям и грязи, а именно, преподавание христианской этики и морали. Было достигнуто предварительное согласие о начале этого нововведения в качестве эксперимента. Михаил Моргулис сказал: "Пусть ваш пример послужит примером для стран Запада, где в угоду уничтожающей мир толерантности уничтожается молитва и проявление веры в Бога."

фото: Сергей Бычков

Замечательным праздником для делегации стала встреча в Парке высоких технологий Беларуси. Это эквивалент американских Силиконовых долин. В центре технологической мысли работают около 18 тысяч компьютерщиков ,а их клиенты - крупнейшие компании мира, включая авиакомпании Дельта, Американ Аэролайн, Микрософт, Кока-Кола и многие другие. Парк создал и им руководит Валерий Цепкало, философ, учёный, помощник президента страны по науке.

В Министерстве иностранных дел состоялась встреча делегации с заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым. Обсуждался вопрос об участие фонда «Духовная Дипломатия» в налаживании политических, экономических и духовных отношений между США и Беларусью. Замминистра сказал, что в Беларуси особо ценят вклад фонда в развитие отношений между странами, но сейчас страна нуждается в дополнительной помощи. Михаил Моргулис предложил наладить Беларуси связь с многомиллионным американским христианским сообществом, не политизированной духовной и экономической силой. Это предложение будет рассматриваться на самом высоком уровне.

В заключении состоялась встреча с первым помощником президента - Виктором Лукашенко. На этой встрече обсуждались новые пути развития во взаимоотношениях между странами и участие в них фонда «Духовная дипломатия», действующей под патронажем ООН. Также подчёркивалась необходимость развивать в этих отношениях и духовные связи. Было высказано мнение, что процветание стран происходит не только от финансовых успехов, а также от возникновения крепкой духовной основы, на которых стоит страна. У участников делегации взяли интервью ведущие газеты и аналитические журналы Беларуси.



Партнеры