Против Альфреда Коха возбуждено уголовное дело о контрабанде. ФСБ не комментирует

Неизвестно, вернется ли после этого Кох в Россию

08.04.2014 в 20:21, просмотров: 6919

ФСБ России не подтверждает информацию о возбуждении уголовного дела в адрес писателя и блогера, распространенную им самим на своей странице в Фейсбуке. Один из самых ярких и критично настроенных по отношению к власти российских блогеров, писатель, экс-зампред правительства России (1997 год) Альфред Кох подозревается в контрабанде. Об этом он сам сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Против Альфреда Коха возбуждено уголовное дело о контрабанде. ФСБ не комментирует
фото: Михаил Ковалев

«Поздравьте меня! Родина высоко оценила мой труд! Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) - контрабанда (спасибо, хоть не педофилия)».

Судя по посту Коха, в его доме был проведен обыск, причем, проводили его несколько десятков человек - «два автобуса здоровенных мужиков». Делом занимается следственная бигада ФСБ из 15 человек.

«Теперь я невъездной.., - пишет Альфред Кох в то же посте. - Наверное, боятся меня... Значит я на правильном пути.... Теперь наверное нужно ждать гостей. Вопрос только: с ледорубом или с полонием?.. В общем все более менее ясно. Вот Навальный у них вор, а Сердюков - нет! А я бери выше - контрабандист! Круто. Есть элемент романтики. Прямо Лермонтов, "Тамань"...». Правда, какую именно контрабанду вез Кох, в его сообщении не уточняется. Впрочем, его соратники и товарищи уверены, что это абсолютно неважно, ведь в основе этого преследования не надуманные уголовные, а сугубо политические мотивы.

«Кох — один из самых популярных блогеров в Интернете, едкий, талантливый публицист, критикующий власть. И власть ему за это мстит, - считает друг Альфреда Коха, политик Борис Немцов. - Очевидно, совершенно, что это смехотворное обвинение, что власти безумно не нравилась публицистика Коха, и ему решили заткнуть рот с помощью уголовки. Кох — не оппозиционер в чистом виде. Поэтому то, что добрались до него, означает, что начался новый виток борьбы с народом. Это не просто борьба с лидерами оппозиции, с политическими активистами, это борьба с гражданами, у которых есть позиция, но нет стремления к власти».

Кстати, несколькими днями ранее аккаунт Коха в Фейсбуке был заблокирован. На его вопрос «почему?» администратор ФБ признался, что санкции последовали после поста блогера про Владимира Путина.

Между тем, в центре общественных связей ФСБ корреспонденту «МК» оказались пока не готовы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в отношении Коха возбуждено дело по статье «Контрабанда».