Нелегально жившая в США тетя Обамы скончалась в доме престарелых

61-летняя Зейтуни Оньянго умерла от рака

09.04.2014 в 09:31, просмотров: 10799

Барак Обама очень тепло относился к своей тетке, называя ее в автобиографической книге тетушкой Зейтуни. Именно от нее он многое узнал о своем отце, которого видел в последний раз в десятилетнем возрасте. При этом, по заверениям представителей Белого дома, президент США не вмешивался в решение судьбы Оньянго.

Нелегально жившая в США тетя Обамы скончалась в доме престарелых
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

В Бостонском доме престарелых в возрасте 61 года скончалась тетя Барака Обамы Зейтуни Оньянго. Как сообщает телеканал USA Today со ссылкой на ее адвоката Маргарет Вон, у родственницы американского президента задолго до смерти был диагностирован рак, кроме того у нее были проблемы с дыханием. Сотрудник дома престарелых, где женщина доживала последние дни, сказал, что она умерла во сне.

Единокровная сестра отца Обамы Зейтуни Оньянго переехала в США из Кении в 2000 году, а в 2002-м из-за сложной политической ситуации у себя на родине подала прошение на политическое убежище, однако ей отказали. Постановление от 2004 года о ее депортации как нелегального мигранта тетя тогда еще будущего президента проигнорировала. Долгое время она нелегально проживала в штате Массачусетс, но внимание СМИ было привлечено к ней только 2008-м, незадолго до того, как ее племянник был избран президентом США.

 

Женщина продолжала добиваться статуса беженки, и в 2010 году власти США предоставили Оньянго политическое убежище, постановив, что в случае возвращения в Кению ей может грозить смерть из-за родственных связей с американским президентом. В результате тетя Обамы получила вид на жительство и разрешение на работу в Бостоне, где она зарабатывала преподаванием и юридическими консультациями (на родине Оньянго работала программистом). В 2012 году в издательстве Afripress Publishing Holdings вышла книга мемуаров Оньянго. В ней автор так описала свою семью: "Клан Обама — как баобаб: его сила в корнях, а приверженность получению результата особенно ценится".

К своей тетке Обама относился очень тепло — как пишет Lenta.ru, именно от "тетушки Зейтуни»" (именно так президент США называл свою родственницу в своей автобиографической книге) он многое узнал о своем отце, которого видел в последний раз в десятилетнем возрасте. В Белом доме утверждают, что президент не знал о нелегальном статусе своей тети до ноября 2008 года. Он также не принимал участия в организации ее лечения, об Оньяго заботились члены кенийской общины. Однако когда тетя пожертвовала 265 долларов на предвыборную кампанию племянника, эти деньги ей вернули.

Напомним, три года назад широкую огласку получила история, произошедшая с дядей президента. Полиция задержала Оньянго Обаму за вождение в нетрезвом виде. В освобождении под залог ему было отказано, так как кениец находился на территории США нелегально. Однако позднее его все же выпустили на свободу, обязав регулярно отмечаться в миграционной службе. В декабре прошлого года Оньянго Обама получил вид на жительство.

08:19



Партнеры