«Одесса оказалась на грани новой своей обороны»

Юбилей освобождения города от фашистов может стать политически важным событием

9 апреля 2014 в 18:50, просмотров: 4516

10 апреля очередной юбилей в череде памятных дат Великой Отечественной. 70 лет назад была освобождена от фашистских захватчиков героическая Одесса. Накануне этого памятного дня в РИА Новости состоялся видеомост, в котором приняли участие историки и общественные деятели из Москвы, Киева и Кишинева. Начали говорить о событиях весны 1944-го, но уже вскоре обсуждения перенацелились на события 2014-го.

«Одесса оказалась на грани новой своей обороны»
фото: AP

Город-Герой, «жемчужина у моря» – Одесса вписала несколько ярчайших страниц в историю той трагической военной страды.

73 дня ее обороняли дивизии Красной Армии в 1941 году, нанеся врагу – румынским частям, многократно большие потери (под Одессой «руманески» лишились более 100 тысяч человек, в том числе было выбито около 70% всех кадровых офицеров румынской армии).

Уникальной по своей масштабности и организованности стала операция по эвакуации морем из осажденного города его защитников и части жителей: тогда корабли Черноморского флота, невзирая на ожесточенные бомбежки и обстрелы, смогли вывезти в Крым 100 тысяч человек!

Едва ли не рекордно жестокими оказались условия оккупации города. За эти 907 дней гитлеровцы и их верные помощники – солдаты маршала Антонеску уничтожили почти половину мирного населения города – около 82 тысяч человек. Особенно усердствовали эти вояки по части антисемитизма: только за первый месяц после захвата города было расстреляно и повешено более 35 тысяч евреев. Оккупанты грабили город подчистую. «Носители нового порядка» вывезли трамвайные рельсы (они использованы были потом для устройства трамвайных линий в Бухаресте), нотные партитуры из здания театра, оборудование крупного рыбоперерабатывающего завода... Свинчивали даже медные ручки и шпингалеты с дверей... Проводилась тотальная реквизиция всех продовольственных запасов (часть этих продуктов потом продавалась в открытых в румынской столице специализированных магазинах «украинских товаров»). Было изъято оккупантами практически все оборудование и инструменты в одесских мед-учреждениях, вывезены оттуда и из аптек запасы лекарств и медикаментов, из-за чего на протяжении нескольких последующих лет в городе не раз свирепствовали эпидемии: с ними просто нечем было бороться.

Операция по освобождению Одессы весной 1944 года длилась менее трех недель. Сам город при этом пострадал очень незначительно. Заслуга в этом принадлежит и командующему 3-м Украинским фронтом генералу Р. Малиновскому (уроженец Одессы, он перед началом штурма запретил массированные артобстрелы и бомбежки города). Свою лепту внесли и одесские подпольщики: они смогли узнать о готовящемся врагами подрыве главных зданий, сооружений и с помощью присланных на помощь советских саперов обезвредить заложенные фугасы.

– Увы, сейчас Одесса оказалась на грани организации новой своей обороны! – констатирует исполнительный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Никифоров. – Всего несколько дней назад, в конце марта, сторонники «евромайдана» жгли в Одессе на Вечном огне георгиевские ленточки – символ победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, символ уважения памяти героев, спасших Европу и мир от «коричневой чумы». Нынешние украинские националисты пытаются активно манипулировать с исторической правдой. И это превращает 70-летний юбилей освобождения Одессы в политически важное событие.

– Идет настоящая война с исторической памятью, – подтверждает председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко. – Чтобы не проиграть, не оказаться здесь побежденным, надо говорить правду, доносить ее до самых широких масс народа. Вот сейчас у нас во-всю превозносят Бандеру и его сторонников, придают этому националистическому движению времен войны чуть ли не глобальное значение, пытаются всех убедить в его массовости. Но цифры-то – против!. Количество бандеровцев измерялось тогда сотнями, может, считанными тысячами. А вот вам статистика с противоположного «полюса»: за годы войны в партизанских отрядах, воюющих с гитлеровцами, на Украине приняло участие около 500 тысяч человек, в городском подполье на территории этой советской республики сражалось против захватчиков 103 тысячи... Кроме того надо учитывать, что с началом освобождения Украины от оккупантов большая часть пополнений в части всех четырех Украинских фронтов состояла из жителей Украины. Именно эти люди воевали против фашистов, одерживали победы во многих знаменитых сражениях военных кампаний 1944-го и 1945-го годов.

Увы, в нынешнем украинском правительстве 5 министров, которые активно демонстрируют свою приверженность к идеологии бандеровцев. В том числе они не отказываются и от пресловутых националистических лозунгов: мол, «главные враги украинской нации – москали, жиды и ляхи». В республике сейчас при полном одобрении «верхов» нагнетается истерия войны. Цель понятна: отвлечь народ от катастрофического ухудшения уровня жизни, которое по новым принятым киевской властью решениям обрушилось на головы украинцев. Национал-фашисты, прибравшие власть к рукам, в условиях охватившего страну экономического кризиса фактически околпачивают людей, в первую очередь – молодежь. Наблюдая в начале «майдановской эпопеи», как по улицам Киева шагают толпы горожан, во главе которых идут «активисты» с националистическими лозунгами, с портретами Бандеры, я увидел в этом явную аналогию с Германией 1930-х: так же Гитлер и его сторонники возглавили массы протестующего немецкого народа и повели его... Мы все прекрасно знаем – куда повели и чем это закончилось!

После трагедии 1991 года, когда великое государство располосовали по-живому, на Украине фактические все президенты в той или иной степени исповедали взгляды националистических организаций – РУХа, ОУН... Усиленно насаждаемые антикоммунизм, антисемитизм сейчас превратились уже в жесточайшую русофобию. В борьбе с таким злом нужно начинать с восстановления исторической правды. А эта правда на нашей стороне! Учебники истории для украинских школ подготовили зарубежные спецы, и 23 года содержащейся в них дезинформацией «подкармливали» подрастающее поколение. Описывая события украинского прошлого западные историки ради сегодняшних политических целей включают в свои тексты откровенную ложь. Американские, английские «специалисты» препарируют историю так лихо, так беспардонно, что это и сравнить нельзя с «историческими коррективами», которыми грешили советские историки даже в самые страшные периоды сталинского тоталитаризма.

– К сожалению многие ученые, живущие в Украине, идут на поводу у этих «требований текущего политического момента», – продолжил тему доктор исторических наук из Кишинева Петр Шорников. – Недавно я говорил с одним из украинских историков, и он мне признался: «Надоело уже участвовать в формировании этой пресловутой «украинской идентичности»!» Думается, юбилей освобождения Одессы от немецких и румынских захватчиков – это прекрасный повод привлечь всеобщее внимание к проблеме трактования истории.

– Этот колокол звонит и для нас тоже, – подытожил Юрий Никифоров. – Ведь вакуум в головах людей легко можно заполнить любой псевдоисторией. Политика в области истории, ее донесения до самых широких масс нуждается в самом внимательном отношении и у нас – со стороны российского руководства. Нужно мобилизовать внимательное отношение к памяти наших предков.



Партнеры