Почему для терактов в олимпийском Сочи выбрали именно «женщин с жидкостями»

Бывший глава подразделения ФСБ «расшифровал» сообщение Бортникова

10 апреля 2014 в 20:01, просмотров: 41214

Смертницы готовились совершить теракты на олимпийских объектах в Сочи с помощью специальных жидкостей, заявил глава ФСБ Александр Бортников. Эксперт по вопросам безопасности Александр Гусак рассказал «МК», что такое спецжидкости и почему террористы используют именно женщин.

Почему для терактов в олимпийском Сочи выбрали именно «женщин с жидкостями»
фото: Михаил Ковалев

Накануне олимпиады в Сочи российским спецслужбам вкупе с иностранными коллегами удалось предотвратить несколько террористических актов, в которых могли погибнуть тысячи гостей и участников игр. Теракт с применением специальных жидкостей планировалось совершить посредством террористок-смертниц. Об этом 10 апреля рассказал журналистам директор ФСБ РФ Александр Бортников. Глава ведомства подчеркнул, что информация о готовящихся терактах и послужила причиной введения запрета на провоз жидкостей в самолетах.

Как пояснил «МК» бывший руководитель подразделения ФСБ по борьбе с бандформированиями и терроризмом Александр Гусак, так называемые «спецжидкости» - отравляющие вещества массового поражения — используются террористами в случаях, когда целью является массовое уничтожение людей.

- Радиус поражения у отравляющих химических веществ гораздо шире, чем у взрывчатки, - считает эксперт. - В помещении со слабым проветриванием, где находятся одновременно, к примеру, пять тысяч человек, могут погибнуть все. Если бы подобная диверсия произошла, представляете, сколько было бы жертв? Люди бы просто отравились от испарения, как и сами смертницы.

По словам Гусака, исполнителями подобного рода операций не случайно являются именно женщины.

- В свое время мы проводили исследование причин, которые заставляют представительниц слабого пола становиться смертницами, - говорит экс-фсбшник. - Прежде всего, они кроются в психологии женщины, которая, как известно, более управляема и эмоциональна, чем мужчина. Особенно, если женщина потеряла мужа. Здесь играет большую роль кавказский менталитет — если вдова отказывается отомстить за супруга, она становится «вторым сортом» в мусульманском обществе. Террористы умело манипулируют такими вещами.

Мужчину-смертника я лично встречал всего лишь раз. Это было в 1996 году, и он собирался подорвать здание ФСБ на Лубянке из-за того, что мы якобы убили его брата, но так и не сделал этого.



Партнеры