Уполномочены стать героями

Команда подростков с трудной судьбой вместе с детским омбудсменом готова покорить Северный полюс

VII российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» взяла курс на Арктику. На реактивном самолете «Ан — 72» Управления авиации ФСБ России команда из семи подростков с трудной судьбой, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетела на дрейфующую станцию Русского географического общества «Барнео», расположенную на 89° северной широты.

 Команда подростков с трудной судьбой вместе с детским омбудсменом готова покорить Северный полюс

Только завершились учения десантников России в Арктике, прошел полярный марафон, как на «Барнео», плавучий ледовый остров в Северном Ледовитом океане, высадился молодняк, опекаемый «полярными волками» Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным.

Приземление на дрейфующую льдину летчики сравнивают с посадкой в условиях шторма. Как рассказал журналистам на прошедшей перед вылетом пресс – конференции известный исследователь Арктики и Антарктики, учёный-океанолог Артур Чилингаров, в этом году сооружение ледового аэродрома на станции «Барнео» проходило в экстремальных условиях.

У одного из 7-тонных тракторов, которые сбрасывали с 600 метров с «Ил-76» на специальной платформе, запуталась центральная стропа вытяжного парашюта, трактор ушел на лед самотеком, рассыпался на мелкие детали.

Километровую взлетно-посадочную полосу расчищали силами одного успешно приземлившегося «железного коня». Те ледовые наплывы, что не брали насадки трактора, срезали бензопилами, оставшиеся неровности сбивали кайлом вручную. Благо, «антошин», «Ан-72», приспособлен для посадки на укороченные, до 600 метров, полосы.

Борис Смолин

Только что вернувшийся с «Барнео» Артур Чилингаров отметил, что в районе Северного полюса наблюдается достаточно сильный дрейф: до 10 километров в сутки.

-Встречный ветер такой, что расстояние, которое обычно вертолет проходит за 40 минут, мы шли больше часа. Идет постоянная подвижка льдов, мы видели много трещин и открытой воды. Например, английский участник экспедиции, не выдержав суровых условий, снялась с маршрута, - поделился с присутствующими полярник.

Российской молодежной экспедиция по ломающимся ледовым полям и нагромождениям торосов предстоит пройти до Северного полюса 110 арктических километров. А встречающиеся полыньи придется преодолевать в специальных скафандрах, наподобие тех, что используют норвежцы для обследования нефтяных вышек в море.

Перед вылетом каждый из участников экспедиции испытал гидрокостюм на Большом Садовом пруду около стадиона «Наука». Ребята убедились, что когда попадаешь в воду, под оранжевым «коконом» образуется воздушная прослойка, которая и удерживает пловца на поверхности.

Павел Астахов

Воспитание через испытание

Надо заметить, что в этом году очень непростой состав экспедиции.

-У нас в командах уже были дети с ограниченными возможностями. Сейчас мы решили сконцентрироваться на ребятах со сложной судьбой, - отметил руководитель молодежной экспедиции Матвей Шпаро.

По предложению уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в команду попали приемные дети, ученики коррекционных школ и интернатов, а также воспитанники детских домов из Москвы, Кирова, Нижнего Тагила, Кемеровской, Воронежской областей и Ханты – Мансийского автономного округа.

-Мы идем на Северный полюс, чтобы еще раз доказать, что Арктика — наша! Что она может покориться нашим ребятам, - заметил детский омбудсмен. – У нас – команда. Мы готовы к любым условиям.

Павел Астахов подчеркнул, что самое трудное — не природные сложности, а испытание собственного характера.

-Трудные мальчишки и девчонки – наш золотой фонд. Лучшее воспитание для детей – это закалка испытаниями. Именно они закаляют дух. Это прекрасно понимал педагог – новатор Антон Макаренко. Многие его воспитанники, бывшие малолетние преступники, стали в годы Великой отечественной войны орденоносцами и Героями Советского Союза. И ныне мы должны создать такие условия, чтобы подростки совершали не правонарушения, а проявляли свои лучшие качества. Лыжный переход в Арктике как раз даст детям сложной судьбы возможность стать героями.

Матвей Шпаро

-Существует магия Северного полюса. Это своего рода близкий космос. И мы рады, что этот магический кристалл притянул Павла Астахова, - сказал в свою очередь главный вдохновитель и организатор молодежной экспедиции, известный полярный путешественник, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро. – Впервые в полярную экспедицию идет чиновник такого высокого ранга. Надо и нашим депутатам Госдумы задуматься, как с пользой для страны проводить свой отпуск.

Вспоминая свои многочисленные встречи с разными аудиториями, Дмитрий Шпаро поделился, что самая запоминающаяся из них была с малолетними преступниками в Икшанской колонии.

-Обритые налысо пацаны, сидели, слушали, не шелохнувшись, ловили каждое мое слово. Настолько им интересен был рассказ об испытаниях Севером. Каждый мысленно пробирался со мной через торосы, забывая про навигационный прибор, шел по звездам, отбивался от белых медведей… Я представляю, какая после полярной экспедиции будет фора и у Павла Астахова, когда он поедет с визитами в воспитательные колонии.

Дмитрий Шпаро поделился, что в январе до него пытались дозвониться многие зарубежные агентства – просили прокомментировать лыжный переход 16-летнего подростка до Южного полюса.

-Я не понял этой информационной истерии. Шесть лет назад его российские ровесники дошли до Северного полюса, что в разы сложнее! Антарктида – это материк, до нашей же цели можно добраться только по дрейфующим льдам океана. И мы не ахаем, когда подростки совершают из года в год этот подвиг. Может быть, зря?

Полярный путешественник напомнил, что ни разу за шесть лет молодежная экспедиция не подавала сигнал «sos».

-Однажды у одного из детдомовцев из Башкирии вздулся флюс. Думали вызывать спасательный вертолет для его эвакуации. Но решили не лишать парня победы. Вылечили таблетками и полосканиями в походных условиях его самостоятельно.

В рационе – клюква и арктические оладьи

То, что и VII российская молодежная экспедиция будет сложной, не сомневается, кажется, никто. В команде – двое слабослышащих ребят. Чтобы поддержать 17 – летнюю Карину Каусову и 16 – летнего Ахурамазда Муминджанова члены экспедиции решили выучить язык жестов.

Ходовой день составит 7–8 часов. Ребятам придется тащить сани, груженные провизией, палатками и топливом. Каждый день в группе будет меняться лидер. Одному из ребят вручат переносной навигационный прибор GPS, штурман будет определять не только направление, но и задавать темп.

Получен прогноз погоды. В Арктике подростков ждут морозы -27, - 30 градусов, плюс шквалистый ветер, который будет хлестать по лицу как плеткой.

-По сводкам движение льдов идет со стороны канадского севера, нам придется идти против дрейфа, - говорит второй руководитель молодежной экспедиции Борис Смолин.

Борис Смолин

-Ты идешь, а за ночь, пока спишь, тебя относит назад. 10 километров пути при этом могут обернуться и 100 - километровым лыжным переходом, - подтверждает Матвей Шпаро.

По мнению руководителей, опасаться, что ребята будут мерзнуть, не стоит. Члены экспедиции хорошо экипированы. На маршрут они будут выходить в многослойной одежде.

-Сначала идет термобелье, у каждого участника есть по два комплекта. Второй слой этого своеобразного «пирога» - пуловер и штаны анатомической формы из материала Power Stretch, который обладает «дышащими» и влагоотводящими свойствами. Такую пару обычно используют альпинисты – высотники, - объясняет Борис Смолин. - Третий слой – это флисовый комплект из материала Polartec. А сверху соответственно надевается ветрозащитная куртка и штаны. Принцип простой: при интенсивном движении требуется отвести от тела влагу, сохранить тепло и защититься от ветра. Для привалов предусмотрена пуховка. На ногах у юных полярниках будут сапоги «Хаски» со сменными вкладышами с эффектом термоса.

Озвучил Борис Смолин также рацион членов экспедиции. Это рисовая, гречневая, геркулесовая каша, кус – кус. Сублимированное мясо, охотничьи сырокопченые колбаски, украинское сало. А также - мюсли, сухое молоко, оливковое и подсолнечное деревенское масло, ржаные галеты, грецкие орехи, миндаль. И, конечно, всевозможные чаи! А к ним - медово – лимонная смесь, шоколад, вафли, халва, изюм, курага, кусочки сушеного ананаса, вяленая клюква. Захвачена и смесь для оладьев. Всего выходит - по 4500 ккал на брата в день.

Утром дежурные будут на примусах кипятить воду, заправлять термосы. По ходу члены экспедиции будут останавливаться, перекусывать, пить чай. Вечером вместо душа подростки будут протираться камфорным спиртом.

Но что бытовые трудности по сравнению с тем, что ребята увидят просто другую планету — с изумрудными изломами ледников и синими тенями в трещинах!

16 апреля на маршруте они вспомнят семь полярных летчиков, которые 80 лет назад первыми были удостоены звания Героя Советского Союза за спасение экипажа парохода «Челюскин», который был затерт во льдах Чукотского моря.

По традиции на макушке земли будет сыгран самый северный футбольный матч. Следом настанет очередь «кругосветке» — взявшись за руки, члены молодежной экспедиции будут водить хоровод «вокруг земного шара».

Предполагается, что лыжный переход продлится 10 дней. По окончанию экспедиции юных полярников вместе с детским омбудсменом Павлом Астаховым, руководителями Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным ждет прием у президента Владимира Путина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру