В Крыму перезахоронят неизвестных героев ВОВ

На восстановление заброшенных Украиной военно-исторических памятников уйдет несколько лет

11.04.2014 в 20:13, просмотров: 1820

Российское военно-историческое общество (РВИО) завершило экспедицию в Крым, во время которой исследовало памятники, посвященные участникам различных сражений, и неизвестные братские могилы. Оказалось, большинство из них находятся в плачевном состоянии, а некоторые захоронения разграблены мародерами. Подробности «МК» узнал у начальника экспедиции Сергея Мачинского.

В Крыму перезахоронят неизвестных героев ВОВ
Фото предоставлено Министерством культуры

- Мы исследовали неизвестную братскую могилу в Балаклавском районе, в селе Черноречье. Там покоится приблизительно 1 500 человек. Их останки будут перезахоронены. Если удастся установить родственников погибших, то останки можно будет передать им. Мы осмотрели не только памятники ВОВ, но и Крымской войны, и Первой мировой — все, что касается военно-исторической памяти. Конечно, успели не так много — мы только наметили план работы. Видно, что состояние большинства памятников и могилы поддерживались только на энтузиазме местных жителей. Со слов людей, с которыми мы успели пообщаться, получается, что Украина вообще не выделяла средства на военно-исторические памятники, - рассказывает «МК» Сергей Мачинский.

Фото предоставлено Министерством культуры

Он и команда поисковиков РВИО покидают Крым ненадолго — ко Дню Победы они собираются вернуться назад, чтобы принять участие в параде и продолжить исследования. Объем работы велик. По оценкам Мачинского, предстоит привести в порядок десятки памятников и братских могил. На это уйдет несколько лет. В мае же РВИО также собирается организовать экспедицию по местам партизанских стоянок времен ВОВ и переписать неучтенные памятники.

- Пока мы снимали материалы для фильма с рабочим названием «Возвращенная победа», то общались с многими ветеранами. Меня поразили воспоминания одного из них, - добавил Мачинский. - Он рассказывал, как сражался, как попал в плен. А еще как встретил весть о том, что Крым теперь часть России: когда он услышал это сообщение, то встал на колени и начал целовать радио. Патриотизм жителей Крыма в разы больше, чем у жителей других регионов России.



Партнеры