17 миллиардов "налогового долга" закрыли Лебедеву путь за рубеж

Вскоре после освобождения бизнесмена в ФССП заявляли, что взыскивать долги пока не собираются и не препятствуют его выезду за границу

14 апреля 2014 в 12:46, просмотров: 3224

Представители экс-главы "Менатепа" настаивают, что налоговые претензии, подтвержденные судом, являются "сфабрикованными". Задолженность не только закрыла выезд из России для Лебедева, но и въезд - для Ходорковского.

17 миллиардов
фото: Наталия Губернаторова

Платону Лебедеву, досрочно освободившемуся из колонии вслед за Михаилом Ходорковским, в ближайшее время не удастся встретиться со своим другом, единомышленником и бывшим бизнес-партнером. Миграционная служба отказала экс-главе "Менатепа" в поездках за рубеж, объяснив это имеющимся у него, согласно судебному решению, многомиллиардным долгом.

Бывший глава ЮКОСа, как известно, покинул Россию в рекордно короткие сроки. Менее чем через сутки после подписания президентом указа о помиловании один из самых известных заключенных страны уже был в Германии, за пределами досягаемости отечественных властей. Что с его стороны было весьма предусмотрительно: через три дня после отбытия бывшего бизнесмена за границу Верховный суд оставил в силе налоговые претензии к нему и Лебедеву на сумму в 17 млрд рублей.

Но что интересно: несмотря на судебное решение приставы не спешили с прессингом оставшегося в стране должника, как обычно бывает в таких случаях. Напротив, сам глава ФССП Артур Парфенчиков заявлял в конце января, что никаких ограничений для выезда Лебедева и де-факто Ходорковского его ведомство пока не вводит. "Будем мониторить ситуацию, наблюдать, пытаться найти активы", - витиевато говорил чиновник, и эти его слова многими были восприняты как однозначный намек Лебедеву - уезжать, пока не передумали. А Ходорковскому - ни в коем случае не возвращаться.

Уже тогда представители экс-главы "Менатепа" заявляли, что он начал готовить документы для выезда из страны. Процесс, очевидно, затянулся, так что еще на прошлой неделе ряд СМИ сообщали об отказе ФМС выдать Лебедеву загранпаспорт. Сегодня адвокат Владимир Краснов подтвердил данную информацию, сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева. По его словам, Лебедев в установленном порядке подал документы для оформления загранпаспорта, и ему отказали не в этом, а в выезде - о чем "он не просил".

Что касается налоговых претензий о незаконной оплате налогов в бюджет в 1999-2000 годах векселями ЮКОСа на 17 млрд рублей, то их Краснов назвал "сфабрикованными". По его словам, они были погашены еще в 2004 году в ходе исполнительного производства в соответствии с решениями Арбитражных судов. Далее, отметил адвокат, в приговоре от сентября 2005 года Мещанский суд Москвы "убрал даже упоминание об уплате налогов векселями". "Таким образом, "истцы" (налоговая служба) и "обвинение" (следствие и прокуратура) на всякий случай "подстраховались" и как бы отказались от дальнейшего вымогательства 17 млрд руб. А вот приставы-исполнители вместе с судьями, в т.ч. Верховного суда РФ, никак "не успокоятся"", - посетовал адвокат.

В беседе с "Интерфаксом" он уточнил, что его клиент получил уведомление ФМС о запрете на выезд. Что касается судьбы поданных на оформление паспорта документов, то с ними не все ясно: "Паспорт Лебедев, конечно, не получил, но в этом уведомлении все очень расплывчато написано".



Партнеры