Трын-трава

Человек, который попал в беду, часто готов поверить в любое чудо

14 апреля 2014 в 18:02, просмотров: 8467

К сожалению, этим нередко пользуются мошенники и аферисты. Волшебные лекарства для лечения рака любой стадии или для избавления от алкоголизма предлагают сегодня повсеместно. На этом бизнесе зарабатываются миллионные капиталы. В погоне за прибылью разбитые судьбы и потерянные жизни становятся лишь неприятным побочным эффектом, на который не стоит обращать внимания.

...Уже несколько лет печально известная компания «Травы Приморья», которая, впрочем, меняет свои названия, как перчатки, ориентируется на самых уязвимых и доверчивых. «МК» узнал, что за травы помогли ее основателям сколотить состояние.

Трын-трава
фото: Алексей Меринов

«Когда болен близкий, веришь во все»

К сожалению, такие беды, как онкология или алкоголизм, коснулись практически каждой семьи в нашей стране. Иногда тяжелобольным пациентам остается надеяться только на чудо. И, кажется, за ним далеко ходить не надо — Интернет пестрит объявлениями о волшебных травках, настойках, мазях, притирках и пр., которые способны избавить хоть от патологической дружбы с «зеленым змием», хоть от самой запущенной стадии рака. Люди с готовностью выкладывают десятки, а то и сотни тысяч рублей за то, что априори не может помочь в их ситуации. Однако когда они понимают это, становится уже порой слишком поздно.

«Я прочитала рекламу «Трав Приморья» в популярной газете. И поверила доктору Топоркову, который возглавляет эту компанию. По телефону он обещал, что муж, у которого тогда диагностировали третью стадию рака легких, поправится после курса лечения его сборами. Я потратила 40 тысяч рублей. Но моего мужа уже нет», — рассказывает на одном интернет-форуме жительница города Артем.

София пострадала еще больше. У ее мамы диагностировали четвертую стадию рака; муж беспробудно пил. Тут-то она и наткнулась на рекламу, обещающую излечение онкологии в 90% случаев. «Когда у тебя безнадежно болен самый родной человек, веришь буквально во все. В статье говорилось, как компания «Травы Приморья» сотрудничает с институтом Токио, что есть серьезные разработки в лечении онкологии от 1-й до 4-й стадии», — рассказывает София. Она не насторожилась, когда врачи компании назначали курс «травяного» лечения, «который способствует остановке развития рака и в дальнейшем полному излечению». За 18 тысяч рублей. Маме лучше не становилось — тогда «врачи» предложили пройти еще один курс, за 18500 рублей. Она купила, а попутно решила подлечить любителя заложить за воротник мужа, приобретя настойку «антиалкогольную». Обещалось, что выпив всего 4—6 ее флаконов, муж бросит пить. Тот выпил 22 флакона и... никакого эффекта. Но фирма лишь посоветовала пройти еще один курс «лечения».

Тогда-то София и заподозрила неладное... «Я узнала о возбужденном в отношении этой компании судопроизводстве за недостоверную рекламу в крупной газете. И ужаснулась, чем я поила свою маму и своего мужа! К сожалению, мамы моей нет, муж пьет, деньги я, конечно, не верну. Но сколько будет еще таких же обманувшихся рекламой людей, как и я?»

Капсулирование раковых клеток — сенсация или бред?

Таких отзывов — масса. Сколько безнадежно больных людей обманулись такой рекламой — сосчитать невозможно.

Мы позвонили по телефону, указанному на сайте фирмы, нам представили Ольгу Ивановну Топоркову (вероятно, родственница Сергея Топоркова), как «главного врача компании, онколога», которая может консультировать по телефону и назначать лечение тяжело больным пациентам. Какой Ольга Ивановна врач и врач ли она вообще, выяснить нам не удалось.

Ну а сама компания «Травы Приморья» меняла названия уже не меньше 8 раз. Была и «Травами Приморья ДВР», и «Травами Приморья ДВ», и просто «Травами Приморья», «Регионом ДВ» и «Травами Приморья Плюс»... Наши коллеги из Владивостока проводили свое расследование по этому поводу — по итогам 1 марта 2014 года вышел сюжет в программе «Сталкер». Журналисты выяснили, что оборот компании достигает 20 миллионов рублей в месяц, а ее названия меняются по мере наложения на нее административных штрафов. Однако еще в 2009 году ФАС постановила, что у компании, которая распространяет все эти травы, нет лицензии на медицинскую деятельность. И ни один препарат не зарегистрирован как лекарственный. Судя по свидетельствам о регистрации, имеющимся в распоряжении «МК», это всего лишь биологически активные добавки к пище. А значит, ничего вылечить этими травами по определению нельзя. И уж тем более рак на поздних стадиях.

И все же сайт компании работает по сей день. И продолжает распространять «чудо-травы». Правда, в последнее время «травники» стали вести себя осторожнее. Нет, они по-прежнему заявляют на сайте, что с помощью трав можно излечить даже четвертую стадию рака. А также болезнь Паркинсона, гепатит, аллергию, алкоголизм и многое другое. Но теперь просят выслать по факсу выписку из истории болезни, чтобы «врач-онколог Топоркова» составила индивидуальный курс лечения. Кроме того, они не дают стопроцентую гарантию излечения.

— Мы можем гарантировать лишь то, что человек проживет гораздо дольше, у него снимутся все осложнения, а раковая клетка расти больше не будет, — заявили обозревателю «МК» по указанному на сайте телефону. — Фитотерапия действует накопительно, и пить наши препараты надо долго.

Оказалось, стандартный курс лечения того же рака рассчитан на год. Первый этап лечения направлен на то, чтобы... «капсулировать» (!) раковую клетку и не дать ей разрушаться; второй — на разрушение и выведение раковых клеток из организма, ну а третий — на закрепление результата. Например, входящая в состав курса настойка «Аконита» «глубоко проникая в различные ткани, уничтожает метастазы, борется с опухолью... Это хорошее средство для лечения саркомы, меланомы, плоскоклеточного рака, лейкоза и лимфогранулематоза». Настойка «Комплексная грибная» «содержит полисахариды, которые убивают раковые клетки, в их мембранах они проделывают отверстия, и раковая клетка постепенно умирает, распадаясь на токсины». Волшебный же сбор «Онкологический» «рассасывает злокачественные и доброкачественные опухоли, повышает иммунитет, препятствует образованию метастаз, улучшает аппетит».

Врачи и не знали...

...Жаль, об этих сенсационных достижениях в области лечения онкологии не знают ни в одном научном учреждении мира. И немудрено — никаких клинических исследований на сей счет не проводилось. А это значит, что все заявляемые лечебные свойства чудо-трав — не более, чем фантазия их производителей. Которая, кстати, приносит неплохие доходы. При этом за первый этап абсолютно бесполезного лечения придется выложить 15 тысяч рублей, за второй — 18 тысяч, за третий — по обстоятельствам. И ладно бы еще просто бесполезного. Совершенно неизвестно, что содержится в этих «препаратах», а если там даже действительно травы, для больного они могут оказаться опасными. Травы — сильные аллергены, при неграмотном применении они могут даже усилить проявления болезни, а то и ускорить конец пациента.

— Есть такое понятие — доказательная медицина, — рассказывает обозревателю «МК» главный онколог Москвы, главный врач ГКБ №62 Анатолий Махсон. — Эффективность того или иного препарата определяется по результатам клинических исследований, которые обычно проводятся в 5—7 странах мира на сотнях, тысячах пациентов. БАДы, в том числе и травяные, такие исследования не проходят, но нередко их производители дают необоснованную рекламу: проверить или опровергнуть их утверждения невозможно. За 42 года, что я занимаюсь онкологией, я не видел ни одного больного с доказанной опухолью, которому бы помогли рекламируемые препараты, не прошедшие регистрацию как лекарства. В том числе травы. А за последние годы что только не рекламировали для лечения рака: вытяжку из переброженных томатов, плавники акулы, сулиму, смесь спирта с растительным маслом... Уверяю вас — если бы эффективное средство от рака появилось, это не прошло бы незамеченным для мировой медицины. Его бы уже давно зарегистрировали как лекарство. Но пока такого нет. А разного рода аферисты и мошенники наживаются на несчастных больных, которые теряют из-за них не только деньги, но и время. Часто пациенты, которым поставили диагноз «рак», думают, что им осталось недолго. Хотя при некоторых формах рака можно жить месяцами даже без лечения. И вот они пьют травки, думая, что те им помогают. А когда приходят к врачу, у них уже не первая, а четвертая стадия... После такого «лечения» прогнозы ухудшаются на порядок.

...Травами компания Топоркова предлагает «лечить» и другое серьезное заболевание — алкоголизм. «Самым главным аспектом является то, что лечение можно проводить без «ведома» пациента. Наша компания очень долго работала над тем, чтобы создать подобную настойку», — так на сайте компании описываются волшебные свойства настойки «Антиалкогольная». Один флакончик стоит 780 рублей; на интенсивный курс лечения нужно флаконов 16... Настойка, которая должна помочь преодолеть пристрастие к алкоголю, содержит любисток, копытень европейский и корень кукольника. Наркологам эти названия, увы, ни о чем не говорят.

— В последнее время рекламный ход, мол, мы лечим то-то, то-то, а заодно и алкоголизм, очень распространен, — говорит главный нарколог РФ Евгений Брюн. — Верить в то, что какой-то волшебный состав или отрывание лепестков ромашки поможет преодолеть алкогольную зависимость, ни в коем случае нельзя. Алкоголизм — сложное, многофакторное заболевание. И не было и нет какой-то одной методики, которая могла бы его вылечить. На каждом этапе заболевания применяется целый набор методик, включающий в себя и лекарственную терапию, и психокоррекцию, и реабилитацию, и т. д. А уж лечение «без ведома больного» напоминает мне приворот по фотографии... Что же касается трав, то нас еще в институте учили, что любая трава, кроме ядовитой, сначала действует мочегонно, потом желчегонно. Но это явно не имеет никакого отношения к лечению алкоголизма.

Наши эксперты лишний раз подтвердили, что чудес на свете не бывает. А вот «Травы Приморья» продолжают привлекать лишившихся надежды людей рекламой, обещающей волшебный эффект.

Точка в этом расследовании не поставлена — «МК» будет следить за развитием событий.

Если у наших читателей есть опыт общения с компанией или отзывы, просьба присылать комментарии на e-mail: info@mk.ru

Статья опубликована по материалам Федеральной антимонопольной службы и отзывам потребителей продукции компании.



Партнеры