Великий пост: что можно и чего нельзя есть в Страстную неделю

Секреты Великого поста: стакан воды перед завтраком и макароны на ужин

14 апреля 2014 в 19:26, просмотров: 72111

Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста — Страстная седьмица. В эти дни до празднования Пасхи верующим категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу и спиртное.

Между тем, в строгости тоже есть свои нюансы. Как нужно питаться во время последней недели поста? Какие продукты лучше всего сочетать в эти дни во время приема пищи? А также как правильно выйти из поста, не причинив вред своему здоровью? - в преддверие Пасхи узнала корреспондент «МК».

Великий пост: что можно и чего нельзя есть в Страстную неделю
фото: Михаил Ковалев

Макароны в томатном соусе

Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой — она началась 14 апреля и завершится 20 апреля — в Христово Воскресение. Это последняя, самая строгая (или «сугубая») неделя Великого поста - начинается с Великого понедельника. Нужно отметить, что последняя Страстная неделя отличается строгостью в еде. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Монахи, конечно, держат строгий пост, сидя, как правило, в эти дни только на хлебе и воде. Мирянам же разрешается немного разнообразить ассортимент продуктов.

Нужно помнить, что пост — это не диета. Прежде всего человек ограничивает себя в удовольствиях, обращает внимание на свою духовность, - говорит член Национальной гильдии шеф-поваров Кирилл Зебрин. - А ограничение в пище — лишь часть поста.

Самое важно, по словам повара, во время поста не переедать (даже если употреблять в пищу продукты только растительного происхождения). При этом кушать надо медленно, долго пережевывая еду.

Кирилл советует употреблять в пищу во время поста разные продукты.

Утром перед завтраком нужно выпить стакан воды с несколькими каплями лимона, чтобы кишечник начал работать. На завтрак же можно приготовить овсяную кашу на воде с орехами и сухофруктами. А запить зеленым чаем с медом, - поясняет он.

На обед или ужин кулинар предлагает приготовить довольно простое, но вкусное блюдо: в глубокую сковородку насыпать сухие макароны, сверху добавить мороженые или свежие овощи и сухой зелени. Залить получившуюся смесь томатным соком и водой (чтобы только накрыло). Затем добавить немного оливкового масла, лаврового листа, соли и на среднем огне варить 15-20 минут. Кстати, макароны можно заменить на крупу, например, гречку, а вместо оливкового масла полить обычного растительного. Тоже должно получиться очень вкусно.

Три яйца - норма

Между тем, по словам диетологов, выходить из поста нужно очень осторожно. Для организма необходим определенный адаптационный период.

- Во время поста мы отказывается от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной, - говорит диетолог Елена Златинская. - А животная пища требует от организма выделения особых пищеварительных ферментов, которые помогают ее переваривать. Во время поста таких ферментов практически не выделяется. Поэтому когда человек резко начнет употреблять в пищу мясо, копчености или какие-то другие жирные продукты, да еще в большом количестве, у организма может случиться стресс. И как следствие - несварение желудка. Могут появиться острые боли в животе, запоры и даже развиться острый панкреатит.

Именно поэтому специалисты рекомендует выходить из поста постепенно, употреблять ограниченное количество продуктов животного происхождения, постепенно увеличивая их количество в суточном рационе.

- Первую неделю после поста можно начинать с более легких продуктов животного происхожения: отварная или приготовленная на пару рыба и курица, творог, овощи, овощные супы, каши. А также не злоупотреблять алкоголем, - поясняет Елена Златинская. - Молоко в первое время тоже лучше не пить, а заменить кисломолочными продуктами — например, кефиром и йогуртом.

По словам специалиста, в молоке содержится много так называемого молочного сахара, который достаточно трудно переваривается в организме взрослого человека. А у некоторых людей молоко не усваивается вообще. Поэтому желудок стоит поберечь.

Еще очень важно при выходе из поста правильно принимать пищу. По словам диетолога, питаться нужно дробно - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. И конечно, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Кстати, на саму Пасху диетологи рекомендуют съесть не больше двух яиц, пару ложечек пасхи и кусок кулича. А про мясо стоит вообще забыть.

Вообще, как оказывается, яйца — довольно тяжелый продукт.

- Норма употребления яйц для взрослого человека — три штуки в неделю, - говорит Златинская. Почему?

Оказывается, желток сам по себе очень жирный продукт, в нем много холестерина. Яичный белок усваивается быстрее, но, согласитесь, никто из нас не будет специально отделять белки от желтков.

Из всех форм приготовления яиц лучше всего, по словам специалиста, усваивается омлет. Хуже — яйца, сваренные вкрутую и просто жареные на сковородке. Но проблематичнее всего усваивается в организме (кто бы мог подумать!) сырое яйцо.

- В сырых яйцах содержится вещество овидин, которое сильно затрудняет процесс пищевариения, - поясняет специалист. - При приготовлении продукта это вещество нейтрализуется.

Вообще диетологи даже советуют составить на всю пасхальную неделю диету — она поможет организму постепенно адаптироваться к процессу пищеварения в новых условиях с полноценным набором продуктов.



Партнеры