В России появилась тайная полиция. Орфографическая

"ЗоомагОзин", "бизнеСС ланч", "абрикос, протертАЯ с сахаром" - с такими перлами сражаются волонтеры-корректоры

15 апреля 2014 в 10:00, просмотров: 2647

Огромное количество ошибок в объявлениях и рекламе вдохновило выпускников филфака на создание сообщества, борющегося за чистоту русского языка. Активисты подмечают чужую безграмотность и пишут авторам с просьбой исправиться.

В России появилась тайная полиция. Орфографическая

Безграмотность, в России, кажется, повсеместная и режущая глаза каждому, у кого в школьном аттестате по русскому языку стоит не меньше четверки, вдохновила группу активистов на создание национальной "орфографической полиции". Волонтеры в свободное время подмечают ошибки и либо сами исправляют их, либо обращаются к авторам - организациям, выпускающим указатели, объявления, рекламные тексты.

У истоков движения стоят несколько студентов филфака МГУ, пишет "Российская газета". То, что русский язык нуждается в их защите, ребята поняли, прогуливаясь по Поклонной горе и обнаружив на памятнике погибшим солдатам ошибочное слитное написание "безвести пропавшие". Памятник с ошибкой стоял несколько лет, было написано несколько обращений в ведомства. В ответ - споры с отсылом к интернет-дискуссиям, что писать "без вести" слитно - допустимо, рассказали активисты. Забросав чиновников второй волной писем, они добились включения смены таблички в план работ на 2015 год.

Осознав, что бороться с безграмотностью нужно планомерно, активисты основали "орфографическую полицию" и разместили группу в "ВКонтакте", чтобы завербовать в свои ряды как можно больше единомышленников-грамотеев. При этом свои имена активисты не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Так что эта полиция - тайная.

На данный момент в группе зарегистрировались порядка 2,5 тысяч пользователей. Участники выкладывают фотографии текстов с ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы в свою очередь проверяют, действительно ли это ошибка. И только если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

За время своего существования "полицейские" собрали немало перлов: "ЗоомагОзин" (обозначение остановки на электронном табло автобуса), "бизнеСС ланч", "абрикос, протертАЯ с сахаром", "разовые пропуска сдаются контрАлеру". Однако большинство выловленных "блох" - неправильное слитное/раздельное написание "не", "тся" и "ться", пропущенные знаки препинания и элементарные опечатки.

"Человек может делать ошибки в личных письмах. Но когда человек высказывается намеренно публично - например, вывешивая свою рекламу - он ответственен за то, что он говорит. И если сам не профессионал, то должен обратиться к корректорам", - говорят активисты "орфографической полиции". При этом они признаются, что боятся полиции настоящей: однажды волонтерам, желавшим исправить ошибку в объявлении у посольства Казахстана, охранник пригрозил отводом в отделение.



Партнеры