Кремль и iPhone обменялись "санкциями": через американские гаджеты с Путиным не пообщаться

Мобильное приложение для отправки вопроса на "прямую линию" доступно лишь пользователям смартфонов Android

15 апреля 2014 в 14:26, просмотров: 7848

По словам Дмитрия Пескова, разработчики создали приложение и для устройств Apple, но компания почему-то проигнорировала обращение: "Является ли это какими-то ограничительными мерами, мы не можем сказать".

Кремль и iPhone обменялись
фото: Геннадий Черкасов

Во время традиционной "прямой линии" Владимира Путина, которая состоится 17 апреля, все желающие задать вопрос президенту России смогут оставить сообщение на специальном сайте, позвонив по телефону контакт-центра, а также, если повезет, обратиться напрямую из телестудии или с мест телевизионных включений в нескольких городах. Также обратиться к главе государства можно через специальное мобильное приложение, но тут есть нюанс: этот формат недоступен для владельцев смартфонов американского производства.

"Приложение можно найти только в Google Play Market", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "России 24".

Преднамеренный бойкот Apple со стороны Кремля он отверг, возложив ответственность за недоразумение на самого производителя гаджетов. "Разработчиками были подготовлены необходимые приложения для продукции Apple", все обращения в компанию были сделаны заблаговременно, но ответа на них не пришло до сих пор, посетовал Песков.

"В этой связи, к сожалению, пользователи продуктов Apple не могут с мобильных устройств задавать свои вопросы, - добавил он. - Вместе с тем это легко компенсируется через интернет-сайт, что многие и сделают. Является ли это какими-то ограничительными мерами, мы тоже не можем сказать, потому что ответ как таковой отсутствует".

Работа единого центра обработки сообщений для "прямой линии" Путина началась 10 апреля и продлится вплоть до окончания программы. Позвонить из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный. Для жителей Крыма и Севастополя в этом году предусмотрен специальный бесплатный номер телефона +7 (495) 539-24-42. Вопросы в виде SMS-сообщений будут приниматься на номер 0-40-40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Вопрос через интернет можно задать на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф. Впервые в этом году обратиться к главе государства можно в формате короткого видеообращения, разместив его на сайте. Видеоролик также можно "залить" через мобильное приложение, но, как теперь понятно, только тем, у кого телефон на платформе Android.



Партнеры