В Индии официально появились люди "третьего пола"

Верховный суд признал право трансгендеров не относить себя ни к одному из двух официально существующих полов

15 апреля 2014 в 15:21, просмотров: 3930

Властям отныне придется заботиться о людях "третьего пола" как о представителях других меньшинств, в том числе выделять для них рабочие квоты и даже строить специальные туалеты.

В Индии официально появились люди
фото: Геннадий Черкасов

Верховный суд Индии признал право ряда своих сограждан не относить себя ни к одному из двух официально существующих полов. Отныне тот индиец, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной, сможет официально именовать себя представителем "третьего пола", сообщает BBC. Судебное решение должно стать основой для искоренения в Индии дискриминации, которой подвергаются местные трансгендеры.

"Право каждого человека - самостоятельно определять, к какому полу принадлежать", - говорится в судебном постановлении. Вердикт также накладывает на правительство и госорганы Индии обязанность признавать таких людей. И в том числе озаботиться оказанием им помощи наравне с представителями других меньшинств. Помимо прочего речь о создании квот на предприятиях и в образовательных учреждениях.

Также властям предписано разработать социальные кампании, направленные на информирование общественности о жизни и проблемах трансгендеров, дабы устранить неприятие их социумом. Судьи позаботились даже о, казалось бы, мелочах: общественные туалеты по возможности должны иметь отделения не только "М" и "Ж", но и кабинки для "третьего пола" с учетом их физиологических особенностей, пишет The Times of India.

"Индия стала первой во всем мире страной, признавшей существование третьего пола", - заявил местной прессе адвокат, представляющий интересы трансгендеров. Впрочем, это не совсем так.

В ряде стран суды уже принимали решения в пользу тех, кто не желал относить себя к мужскому или женскому полу. Так, в начале апреля Верховный суд Австралии разрешил местному жителю указывать в документах свой пол как "неопределенный". Истец родился мужчиной, перенес операцию по смене пола, однако не стал от этого чувствовать себя женщиной и потому боролся с чиновниками за право быть человеком неопределенного пола.

Формально разрешение быть "неопределившимся" австралийские транссексуалы получили еще в 2011 году, когда правительство разрешило им указывать в соответствующей графе паспорта символ "икс". Однако воля парламента была оспорена в судах. В Пакистане несколько лет назад начали официально признавать представителей общины хиджр - своего рода касты неприкасаемых, существующей также в Индии и Бангладеш, объединяющей интерсексов (гермафродитов) и трансгендеров.

В Германии с конца 2013 года можно записать новорожденного как принадлежащему к полу "икс" - поставить этот символ в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося гермафродитом. Предполагается, что когда малыш подрастет, он сможет самостоятельно определиться, кем быть.



Партнеры