СКР помог сохранить сиверский лес

На его территории не будут ничего строить.

15 апреля 2014 в 18:31, просмотров: 1131

Правительство Ленинградской области приняло решение об отказе в согласовании проекта, предусматривающего жилищное строительство на территории Сиверского леса. Об этом во вторник, 15 апреля сообщил Следственный комитет России.

СКР помог сохранить сиверский лес
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили в СКР, многочисленные обращения граждан, которые выступали против застройки леса получил в прошлом году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Глава СКР и поручил своим подчиненнным разобраться в этом вопросе. После проведенной проверки следственное управление СК России по Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество».

- В рамках уголовного дела было установлено, что еще в 1991 году территория бывшего дома отдыха «Лесное» в нарушение земельного и лесного законодательства изъята из состава земель лесного фонда и незаконно передана в земли населенных пунктов. Впоследствии территорию разделили на 94 земельных участка и продали гражданам для индивидуального жилищного строительства. В ходе проведения ряда судебных экспертиз, в том числе комиссионной экологической судебной экспертизы, специалисты пришли к выводам, что окружающая природная среда на территории бывшего дома отдыха «Лесное» подверглась негативному антропогенному воздействию, а исследуемая территория является ценным лесным комплексом и может быть отнесена к особо защитным участкам леса. Также эксперты сделали вывод, что коттеджное строительство может привести к массовой вырубке древесно-кустарниковой растительности, загрязнению вод реки Оредеж и разрушению берега. Из заключения историко-культурной судебной экспертизы следует, что земельный участок обладает природной, эстетической и мемориальной ценностью, - рассказал во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, «доводы следствия были представлены руководству региона и учитывая высокую историко-культурную и рекреационную ценность участка территории в Сиверском городском поселении, Правительством Ленинградской области было принято решение об отказе в согласовании проекта, предусматривающего жилищное строительство на указанной территории. Таким образом, благодаря своевременному вмешательству Председателя СК России, были восстановлены законные права граждан Российской Федерации».



Партнеры